Nous étions impatients de participer une nouvelle fois à ce "petit" concours intra salon RVF. Merci à Philippe de Cantenac, une nouvelle fois parfait maître de cérémonie. Mais comment fait cet homme?
Pour cette version 2016, nous sommes venus avec une intention toute particulière. A savoir celle de vérifier si les poncifs et autres marqueurs convenus des différents cépages et régions pouvaient être fiables, répérables sans trop de surprises.
- Les ouvrages sur le "bon dégustateur" pullulent, les guides des cépages où l'on apprend qu'une syrah est épicée, qu'un Tannat du Madiran est noir opaque et démonte gencives envahissent les étagères de nos libraires.
Il y aurait donc un remède miracle, une typicité des expressions. Bon bah facile, on va se fier à nos perceptions et ne pas intellectualiser. C'est noir, ultra tannique, ça sera Tannat. C'est bourgeons de cassis et acide, on partira sur un sauvignon.
- Côté poncifs, qui n'a jamais entendu dire qu'il fallait TOUJOURS se fier à sa première impression? Ok, on va s'y fier. Après tout, 2 dégustateurs "chevronnés" mais "jeunes et beaux" qui depuis des années s'enfilent des dégustations thématiques, des vins sur salons, des vins sur table, des vins sur lies et sur-côtés, des vins technos et classiques, des vins de cépages, des vins dégueus, des vins des nobles, d'autres étrangers, des sans soufres...bref 2 dégustateurs qui peuvent avoir le réflexe facile et porteur de réussite.
On s'oublie, on laisse nos intuitions à l'entrée du salon, on fait fi que le vin et un cépage puissent être autrement plus complexes qu'un simple cadre organoleptique lisible et on fonce dans l'tas...
...et bah PATATRA. Je vais "autodafer" tous mes ouvrages cépagineux et suis ravi d'avoir expérimenté cette expérience expérimentale démonte mental/moral.
1. Champagne Joseph Perrier 2006 - 51% Chardonnay
Mûr, fin, persistant, bulle fine, plein. Hop, le premier poncif nous envoie sur la Champagne...puisque c'est bon. On opte pour Chardonnay.
Champagne - Drappier - Grande Sandrée - 2008 - Chardonnay
Gloire aux poncifs!
2. Languedoc - Prieuré st Jean de bébian 2014 - Roussanne
Robe d'un jaune que je qualifierais de classique. Ni trop jaune ni trop claire.
Fumé/épicé, gras, boisé et peu expressif...mais trop froid. Très boisé à l'aération.
Un peu mou, boisé, fins amers.
Croze-Hermitage - Cave de Tain - Grand Classique - 2014 - Marsanne
Bon , marsanne, roussanne, Languedoc, Rhône, on va dire match nul pour les poncifs et marqueurs, ça aurait pû...
3. Ardèche - Chateau de la Selve 2014 - Viognier
Jaune clair, aromatique d'intensité moyenne. Gras et floral, un peu anisé, ensemble court et facile. La texture un peu grasse mais acide, la couleur, la simplicité nous envoie sur le vermentino de Provence ou le muscadet.
Côteaux d'Aix en Provence - 2014 - Rolle
C'était un viognier? T'es sérieux là Philippe?
4. Costières de Nîmes - Château Mourgues du Grés - Terre d'Argence - 2012 - 90% Syrah
Au premier nez, pas de doute. Bordeaux. Tous les marqueurs sont présents. Robe classique, fruité type cassis mûr/ pointe végétale, léger boisé bien intégré. Tanins fins et gras, persistant. Acidité perceptible et finale un peu chaleureuse. On part sans l'ombre d'un doute sur un millésime frais de Bordeaux
Médoc - La Tour Seran - 2011 - Merlot
Honte aux poncifs et marqueurs!
5. Margaux - Château Boyd Cantenac 2011 - Cabernet Sauvignon dominant
Robe classique. Nez tirant sur le cuir/animal et les fruits noirs. Du tanin il y en a.
Et bien: cuir pour le Bandol et fraîcheur/tanins pour le cabernet de Bordeaux, hop direction Cab.Sau sur Provence, consensus-consensus.
IGP Méditérannée Provence - Domaine Richeaume - Columelle - 2010 - Cabernet Sauvignon
Conensus mou, marqueurs trompeurs. Dégustateurs trompés.
6. Pommard - Chateau de Pommard 2012 - Pinot Noir
Robe très claire, tanins fins et très rustiques sur la finale. Peu expressif. Un peu alcooleux avec une acidité présente. Bien que les arômes avaient un je-ne-sais-quoi de pinot, la rusticité des tanins, l'alcool nous envoie plus au sud pour se faire mouliner comme il se doit.
Moulin à Vent - Château du Moulin à vent - Les 3 terrasses du Château - 2014 - Gamay
Non, un Gamay de Cru n'est pas forcément plus rustique qu'un Pinot.
7. Bandol - Chateau Pradeaux 2007 - Mourvèdre
Robe légèrement évoluée. Elle est claire! Et les tanins sont très puissants. Quelques notes épicées. Claire+tanins = Corse ou vin italien. En tout cas si les tanins font partir sur Bandol ou Madiran, la couleur clairement pas. Et nous, nous respectons les idées reçues...donc on part sur un grenache extrait et dur en tanins. On n'y croit pas une seule seconde mais un Bandol c'est noir ou puis c'est tout!
Châteauneuf-du-Pape - 2011 - Grenache
Je lis sans citer ma lecture:" Mourvèdre, donne un vin riche en couleur, en polyphénols". Bah non, pas tout le temps et parfois même pas du tout.
8. Alsace - cave de Ribeauvillé 2014 - Gewurztraminer
Premier nez très aromatique: Gewurztraminer.
Bouche: Muscat
Alsace - Domaine Zinck - 2014 - Muscat
...Am, stram, gram,
Pic et pic et colégram,
Bour et bour et ratatam,
Am, stram, gram...
Dernier, "fier de l'être"
Bonjour, au revoir
Et merci à tous.
On reviendra avec une autre méthode