Messagepar Greg v » 13 nov. 2015 20:28
Verticale des cuvées 700 en octobre 2012 :
Jacquesson 728 (base 2000) 37PM, 36ch, 27PN, deg mars 2003, dosage 5g/l
Nez frais sur les fruits blancs bien murs
Bouche crémeuse, sur la poire confite, avec des notes oxydatives, de safran. Finale sur une belle amertume qui persiste longuement
14,5/20
Jacquesson 729 (base 2001) 34PM, 34ch, 32 PM, dég 2e trim 2005, dosage 5 g/l
Nez sur la réduction avec des notes de feuilles mortes, de fougère.
Bouche : d'abord végétale, puis curieusement on passe sur des fruits très mûrs : cassis, fraise confite, fraise des bois, grenadine, fruits noirs bien mûrs. La buylle est très mousseuses.
Quel curieux champagne ... en fait j'aime beaucoup : 15,5/20
Jacquesson 730 (base 2002) 32 PN, 48ch, 20PM, dég 3e trim 2006, dosage 3,5 g/l
Nez sur les fruits noirs, les agrumes, les fruits jaunes
Bouche à la texture crémeuse, bulles fines. Encore très jeunes avec de beaux amers et une finale minérale. Notes de fruits noirs, de fruits secs, d'encens et d'épices. Bon équilibre.
16,5/20
Jacquesson 731 : (base 2003) 52ch, 31PM, 17 PN, dosage 3,5 g/l
Nez fruité très agréable, avec des relents de pomme au four, de canelle
Bouche ronde, crémeuse, très fruitée, avec des notes de fruits jaunes mûrs, de canelle, de prune. Finale saline avec une jolie amertume
16,5/20
Jacquesson 732 : (base 2004) 39ch, 36PM, 25PN, dég 2e trim 2007; dosage 3,5 g/l
Nez discret, fruits mûrs, poire, pêche, eau de vie
Bouche gourmande, sur les fruits jaunes mûrs, la mirabelle. L'attaque est douce, presque un peu trop, tension moyenne en milieu de bouche, puis repart sur une belle finale tendue et saline
15/20
Jacquesson 733 : (base 2005) 52ch, 24PM, 24PN, deg 1er trim 2009, dosage 2,5g/l
Nez élégant, exotique, fruits confits, olive, cendre, évolutif et très complexe
En bouche la bulle est fine, quelques notes oxydatives ajoutent à la complexité. Notes de fruits confits et fruits mûrs, cendre, notes salines. Finale longue, sur le silex. Equilibre excellent
17,5/20
Jacquesson 734 : (base 2006) 54ch, 26PM, 20PN, dosage 3,5 g/l
Nez un peu réduit, puis fruits noirs, guimauve
Bouche sur le fruits noirs, la prune, plus simpe aromatiquement que ses frères. Moins d'équilibre aussi. Finale minérale avec de l'amertume.
Peu de plaisir à ce stade
14,5/20
Jacquesson 735 : (base 2007) 47ch, 33PN, 20PM, dég juin 2012, dosage 3,5 g/l
Nez vineux, raisin, quetsche. Fruits jaunes. De plus en plus fruité au réchauffement
Bouche : bulle élégante, crémeux, plein. Fruits noirs et jaunes. Assez long et minéral en finale, avec une fine amertume
16,5/20