Monsieur V et Madame Ra nous ont concocté un sacré menu digne d'un grand restaurant.
Je n'ai pas les intitulés mais la pièce de porc confite cuisson longue durée à basse température permet à Greg V d'obtenir sa première "cotelette d'or"
Toutes les autres réussites reviennent à Cora qui reçoit sa 3ème "cotelette d'or" et largue totalement le pauvre Greg V
1) Megyer Tokaj furmint sec 2014 Prix acceptés : 16 /
17 / 12 / 11 / 19 / 12 / 14
Prix réel : 4,20 euros
Une couleur jeune jaune citron clair. On pense à la moitié nord de la France ( Chablis-Muscadet...)
Le nez n'est pas net, pas désagréable mais pas hyper fruité ni précis. Pas évident d'identifier l'aromatique. Sensation de fraîcheur plus que de gras.
La bouche souple, tendue, droite me fait penser au Chablis-Chenin, voire Riesling village avec un peu de résiduel. Rétro olfaction hyper caillouteuse, craie typique de Montlouis-Vouvray. Toucher de bouche dynamique et plein. Longueur satisfaisante.
Mis à part pour le nez, et sans savoir comment est travaillé le vignoble ni le vin en cave, je dis: Bravo
2) Champagne sans étiquette présenté comme Roederer brut nature "Starck" 2006 "tête de cuvée", base Cristal :Prix acceptés : 12 /
14/ 10 / 11 / 14 / 12 / 15
Prix réel : 75 euros chez Lavinia
Bouteille offerte par une connaissance. Sans étiquette ni capsule domaine.
Bulle nombreuse et fine.
Mousseux en bouche.
Souple et vineux à la fois.
Aromatique austère et fermé, avec quelques notes d'amande et de pomme.
Longueur correcte.
Vin bu certainement trop vite qui se bonifiera avec l'oxygénation.
Sceptique sur l'origine réelle de ce champagne, jamais placé en Champagne par les autres dégustateurs de ce repas.
3) Barth Riesling Granite 2013 :Couleur très abricot mûr, façon vin orange.
Nez fruits à noyau type abricot. Sensation sèche, dense, tannique.
Bouche sèche, extrait sec serré.
Ovni compliqué à appréhender mais que j'ai trouvé pas si désagréable et inintéressant.
4) Domaine d'Aigues Belles "le blanc" 2015 :Prix acceptés : 20 /
15 / 20 / 22 / 20 / 20 / 18
Prix caviste : 18,50 euros
Nez très expressif et puissant sur des notes exotiques, boisées. Beaucoup de choses. Sensation de gras, d'ampleur.
Bouche grasse, amère, boisée, grande longueur et équilibre d'ensemble réussie. Le boisé doit se fondre absolument car en l'état ce vin qui me fait partir sur un sémillon luxueux ou un vin languedocien aromatique et ambitieux, extraverti avec peu d'acidité et de finesse.
Un style qui n'est pas le mien mais qui peut faire chavirer (18/20 Bettane "Grand vin"). Quid de sa garde...
5) William Fèvre Chablis GC Bougros 2012 :Prix acceptés : 20 /
20 / 16 / 20 / 24 / 15 / 28
Prix réel : environ 50 euros
Couleur jaune clair. Jeune
Nez au départ discret, frais, fin, fermé. L'aération fait montre de quelques notes pâtissières
Bouche souple, saline, tendue, assez dynamique en toucher de bouche. A l'aération le vin gagne en ampleur et profondeur. Je l'avais placé sur un Chablis village ou Bourgogne générique d'un beau domaine, mais l'aération m'oblige à le placer plus haut.
Vin de saveurs, d'équilibre mais pas vin d'arômes. Fermé, beaucoup trop jeune mais très agréable.
6) Emile Beyer Riesling Pfersigberg GC 2014 :Prix acceptés : 30 /
35 / 30 / 40 / 25 / 15 / 35
Prix domaine : 23 euros
Suis-je réellement prêt à payer 35 euros pour ce vin? Pas sûr. Mais ce tarif me semble juste eu égard au marché.
Robe soutenue, jaune or.
Nez très intense type hydrocarbure avec une sensation de matière bien dense.
Bouche avec du sucre résiduel sans être demi-sec. Très long. Ample, charnue, fraîche, avec beaucoup de saveurs toutes bien intégrées. Le riesling semble assez évident. Haut niveau.
7) Terrasse d'Elise l'enclos 2013 :Prix acceptés : 55 /
17 / 60 / 80 / 40 / 40 / 45
Prix réel : 18 euros !
Robe claire d'un rouge brillant et jeune, sans aucune trace d'orangé. Elle me fait penser à un gamay, pinot noir.
Nez expressif, assez complexe entre fin boisé, épice poivrée, fruits rouges/noirs mais aussi une pointe d'agrume assez perceptible. Je suis entre Pinot noir et grenache de Reynaud. Mais cette aromatique n'est pas aussi intense et extravertie sur la fraise, le poivre et surtout les agrumes que les vin de Reynaud. J'exclu le VDP, le CDR, Pignan et Fonsalette. Reste Rayas et Pialade...En Pinot je suis vers pommard et Nuit st George pour cette touche d'orange.
Bouche souple, tanins très fins, avec des notes d'épice peu intenses, de fruits rouges et d'agrumes timides. C'est rond, frais, élégant et expressif... mais c'est court en toucher de bouche, ça manque de dynamisme et longueur traçante. La persistance aromatique est convenable. J'exclu Rayas et pense à un Pialade 2011 pour le millésime frais (que je n'ai jamais goûté sur cette cuvée)
Très beau vin délié de belles saveurs, qui manque de longueur et d'ouverture aromatique pour être une véritable bombe.
D'où mon prix estimé contrairement à mes petits camarades totalement aveuglés et hystériques
8) Pibarnon, Bandol 2004 :Prix acceptés : 40 /
25 / 40 / 55 / 35 / 30 / 35
Prix winedecider : 30 euros
Robe beaucoup plus classique et dense.
Epicé, fruits noirs, cuir, sous bois, sensation de rondeur.
Bouche équilibrée aux tanins fondus et poudrés. De la consistance, persistance et longueur.
Très joli vin de repas!
9) Trevallon 2000 :Prix acceptés : 25 /
20 / 30 / 25 / 28 / 40
Prix cote idealwine : 56 euros
"Terreux noble". j'oscille entre cabernet franc de Loire et de Bordeaux. Pas assez fin et mûr AMHA pour être un Clos Rougeard, mais un beau ligérien assurément. Voire, Bordeaux
. Certains veulent me faire dire que l'amertume végétale est tout de même présente. Je suis pour le consensus et l'estime " terreux noblement dégueulasse".
La couleur très orangée non filtrée, la pointe végétale, et l'ensemble fin et plein me font partir sur un Bordeaux/Loire des années 90. Joli.
10) Clos du Marquis Saint Julien 2005 :Prix acceptés : 5 /
16 / 15 / 70 / 15 / 8 / 25
Prix cote idealwine : 48 euros
Nez beurré, gras comme savent le faire les domaines du Larzac
Bouche un peu alcooleuse, puissante avec un zest de voltile. Je suis sur un équilibre Acidité/amertume/alcool.
Vin assez austère, sérieux non dénué de qualité d'harmonie.
11) Disznoko Tokaj 5 Puttonyos 1993 (50 cl) :Prix acceptés : 25 / 30 / 25 / 25 / 18 / 20 / 25
Prix supposé : 35 euros
Couleur caramel, raisin sec. Pas jeune assurément
Nez intense de fruits secs, d'agrumes et sensation tendue, énergique. Complexe et frais.
Bouche sucrée mais contre balancée par une acidité présente, très présente rarement vue sur les sucrés aquitain. Finale amère et longue. Vin plein, complexe et savoureux.
Très beau Tokaj!!