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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar Greg v » 09 déc. 2016 22:35

Moingeon Saint Aubin 1er cru Charmois 2014 :

Nez : sur les fruits blancs, grillé, fleurs blanches, menthe

Bouche : du gras, on retrouve les notes perçues au nez avec la juste tension pour équilibrer le tout.

15,5+/20



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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar Greg v » 28 mars 2017 13:45

Domaine Moingeon Puligny Montracher les Garennes 2014

Grillé, fruits blancs, brioche
Bouche ample, grasse, avec un beau boisé fondu et une tension parfaite pour faire passer le tout. 16+/20 Il est totalement épanoui le lendemain. Confirmation que ce domaine est à explorer.



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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar Greg v » 21 avr. 2017 20:07

Visite au domaine André Moingeon à Saint Aubin, avril 2017

Image

Le Domaine a été créé dans les années 50 par André Moingeon qui ne vinifiait pas et vendait son raisin au négoce. Le Domaine a été repris en 1978 par le fils aîné d'André Moingeon, Michel, qui lui même transmet progressivement les responsabilités à son fils, Florent.
Au fil des années la famille acquiert des parcelles et produit ses propres vins. L'âge moyen des vignes sur Saint Aubin est d'environ 45 ans. Actuellement, même si une partie des raisins est vendue à la récolte, le Domaine André Moingeon élève et commercialise environ 30.000 bouteilles sous son étiquette. La tendance sera certainement à la hausse.

Depuis que la nouvelle génération incarnée par Florent Moingeon est aux responsabilité (depuis 2009), les vins progressent qualitativement. Fort d'un BTS viticulture-œnologie, il apporte ses connaissances techniques et s'inspire de ses voisins pour parfaire le processus de chacune des étapes de vinification.

Image


Les sols sont travaillés, les rendements limités, la culture raisonnée pour tendre vers le bio. Les intrants chimiques sont en tout cas limités au maximum.

Au chai, 25 à 30% de fûts neufs sont utilisés. Utilisation de levures indigènes. Limitation du soufre à la mise pour une teneur total de 75 mg/l.



Dégustation des 2015 :
Image

André Moingeon Aligoté 2015 :

Léger grillé au nez, fruits blancs, fruits secs.
En bouche le volume est franchement intéressant pour un aligoté. Belle acidité qui fait saliver. Longueur honorable pour ce type de vin. A 5,50 euros, disons qu'on peut y aller les yeux fermés pour un apéro imprévu. 14,5+/20

André Moingeon Saint Aubin 1er cru Sur Gamay 2015 :

Notes grillées, florales, de fruits blancs et de noisette
Bouche d'une belle richesse, puissante et mûre. Assez longue en bouche. 16+/20

André Moingeon Saint Aubin 1er cru Chatenières 2015 :

Nez plus frais, minéral, citronné et pierreux
Bouche : Florale, assez puissante, légère sensation d'alcool qui devrait s'atténuer. Long en bouche. 16/20

André Moingeon Puligny village 2015 :

Vin très puissant, avec du volume. Notes de fruits blancs, de menthe, de pierre. Joli vin. 15,5+/20

André Moingeon Puligny 1er cru La Garenne 2015 :

Nez élégant, sur la noisette, fraîcheur mentholée
Bouche intense, très équilibrée et longue. Belle finale minérale. Très beau vin à prix doux pour l'appellation. 16,5+/20

André Moingeon Saint Aubin 1er cru En Créot 2015 :

Joli nez au fruité croquant.
Bouche juteuse, sur des notes de cerise, de réglisse. Facile, avec une finale qui présente tout de même des notes minérales. Un vin vraiment sympa. 14,5+/20

André Moingeon Blagny Le Trezin 2015 :

Côté crayeux, assez tendu et salivant. Fermé. A Attendre. 14,5/20



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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar Greg v » 03 sept. 2017 19:19

Greg v a écrit :Moingeon Saint Aubin premier cru, sur Gamay 2014

Nez très agréable, de chèvrefeuille, grillé, noisette, amande, fruits blancs

Bouche équilibrée, avec une belle tension, très salivante. Jolie matière.

16/20


Rien à dire sur ce vin qui avec le temps s'étoffe encore un peu et devient parfait. Sur une série de quelques quilles il a dominé les débats, de la tête et des épaules.

16,5/20 sur cette bouteille.



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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar Greg v » 23 oct. 2017 19:41

Petite visite au domaine Moingeon pour déguster les 2016 qui sont plus ciselés et tendus que les 2015, bien entendu. Le domaine a revu par ailleurs à la baisse sont taux de fûts neufs.

Pour 2016, pas de Châtenière ou Charmois qui ont subi le gel.

Les Champlots 2016 est une nouvelle cuvée de jeunes vignes. c'est très plaisant, frais, avec des notes de fruits secs et mûrs. Seul petit reproche il y a un peu moins de matière et l'élevage ressort très légèrement. Ca reste du haut de gamme. 15,5/20

Sous Roche Dumay 2016 était vendu au négoce l'année dernière. C'est une très jolie cuvée avec des notes toastées, une belle tension et une architecture fine. 16+/20

Le Moingeon Sur Gamay 2016 est encore au top : grillé, pierreux, droit : 16,5+/20

Le Moingeon Puligny-M Trézin 2016 est très bon rond, gourmand, gras, avec des notes de vanille, poire, menthe et une jolie tension. 16,5/20

Le Puligny-Montrachet Garennes 2016 est excellent : poire, menthe, pierre, superbe toucher, jolie matière élancée et intense. Tension. 17+/20

Un petit retour sur le Chassagne Montrachet 2015 qui est très en place : rond, juteux, lumineux, gourmand. Une friandise qui n'est pas dénuée de structure. 16/20 (12 euros)



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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar Greg v » 27 oct. 2017 22:35

André Moingeon Puligny Montrachet 2013 :

Nez classique, fruits blancs, brioche, chèvrefeuille, avec des notes de fûts neufs dissociées

Bouche dont le jus est de bonne qualité, plutôt élégante, mais manquant de matière et de longueur. Le bois neuf a tendance à prendre le pas sur la matière, ce n'est pas assez équilibré.

Bref un assez bon vin, mais décevant pour un Puligny. On voit que le domaine a bigrement progressé sur les 3 millésimes qui ont suivi !

14,5/20



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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Puligny Montrachet 1er cru "La Garenne" 2010

Messagepar Sebovino » 27 oct. 2017 23:27

Florent LB a écrit :Domaine André Moingeon et Fils - Puligny Montrachet 1er cru "La Garenne" 2010

TRES BIEN +

Quand on pense au prix Domaine de l'époque (et même actuel) ça laisse rêveur et songeur par rapport à beaucoup de vin qui atteignent des prix délirants dans le secteur.

Février 2016


Greg, vu le compte rendu de Florent sur ce 2010, es-tu certain que le domaine a progressé depuis 2013? Ne s'agit-il pas plutôt d'un effet millésime ( 2013 n'est l'année la plus mémorable) ou d'un 2013 sur ta bouteille qui n'est pas en grande forme actuellement ( phase de fermeture etc...)?



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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar Greg v » 28 oct. 2017 00:10

Je ne suis sûr de rien, mais je pense que sur un millésime plus faible on peut adapter l'élevage. Après je suis peut être tombé sur une bouteille en deçà



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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar Greg v » 26 nov. 2017 22:02

André Moingeon Puligny-Montrachet Garennes 2016 : fruits secs (noisette), fruits blancs, fleurs blanches.
Bouche intense, avec un joli toucher et d'une excellent équilibre. Elevage très maîtrisé : pas d'excès. Assez long et tendu.

17/20



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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar Florent LB » 05 mars 2018 17:58

sebovino a écrit :
Florent LB a écrit :Domaine André Moingeon et Fils - Puligny Montrachet 1er cru "La Garenne" 2010

TRES BIEN +

Quand on pense au prix Domaine de l'époque (et même actuel) ça laisse rêveur et songeur par rapport à beaucoup de vin qui atteignent des prix délirants dans le secteur.

Février 2016


Greg, vu le compte rendu de Florent sur ce 2010, es-tu certain que le domaine a progressé depuis 2013? Ne s'agit-il pas plutôt d'un effet millésime ( 2013 n'est l'année la plus mémorable) ou d'un 2013 sur ta bouteille qui n'est pas en grande forme actuellement ( phase de fermeture etc...)?




Le 2010 était effectivement superbe sur la dernière bouteille que j'ai bue (et la première depuis l'achat d'ailleurs). Il m'en reste 5, et il faudrait que je vois l'évolution en ce moment.

Mais je rejoint l'avis de Greg sur les progrès régulier du Domaine. Sur des 2011 on pouvait aussi trouvé un boisé parfois pas aussi bien intégré que maintenant.
En gouttant le millésime 2016 fin décembre 2017 j'ai trouvé que les vins avait encore gagné en précision et en pureté avec des élevage plus discret.

Bref même si 2010 était très beau, ça n'empêche pas que le Domaine à sans doute progressé depuis.


ps: Le format des bouteilles et l’étiquetage à changer pour ce millésime 2016, et je trouve les étiquettes très réussi. Ce changement devrait être durable, après un changement qui était déjà intervenu sur le millésime 2012.


Amicalement
Florent

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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar Sebovino » 05 juil. 2018 12:39

Moingeon - Saint-Aubin "en gamay" 2015

dégustation juillet 2018
Bouteille rafraichie au frigo 2h
Verre C&S
Un soir lourd et suffisamment venteux pour niker notre partie de badminton, sur pelouse parisienne

Mon binome, adore le Bourgogne. Il m'avait rapporté le Fontaine-Gagnard Puligny 2016 à 45€ (commenté récemment sur Webovino). Ce vin était riche, puissant, plus en volume qu'en tension, avec des arômes très allumette grillée, vanillés parfaitement bourguignon. Démonstratif, bien fait.

A l'aveugle il part sur chardonnay, l'estime à 25-29€, re estimant que je n'allais pas lui apporter un vin à 50 ou plus. Sympa! Mais pas faux.

Je lui inocule le doute. il ressent, remet en bouche et bien que l'aimant dès le premier nez et première bouche, s'extasie comme un branquignole: "C'est un Montrachet!!!!!?? Il m'a sorti un bâtard!!!?"

Il revient à la raison, et part sur Puligny (ça aurait pu). Il réhausse son prix autour de 40.
je lui montre le "en gamay" à 14,5€, il déprime.

Bref, ça calme.


Nez intense, ouvert à dominante grillée, puis quelques notes florales et fruités (mais subtiles). Très avenant et plutot frais, fin. Fidèle après tout à un Saint-Aubin censé ne pas être ouf que les 3 villages d'à côté.

La bouche oscille entre rebond dynamique salivant frais et finesse de constitution d'ensemble. Plus délicat et souple que dense et volumineux. Il pourrait même se faire passer pour un 2014 le petit coquinou. Peu ou pas de sensation chaleureuse. L'amertume maîtrisé. Tout est en place.

La rétro finement vanillée, un brin herbe aromatique et toujours autant allumette frottée. belle longueur, architecture élancée et gourmande pr un joli gras tout en retenu.

On peut facilement partir sur un beau Jura grillé ou un Boisson Vadot.

Un très beau vin, qui s'est bu à grande vitesse.



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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar Sebovino » 31 oct. 2018 18:41

De passage au domaine ce matin. Dégustation de tous les blancs 2017 ( hormis le Corton ) et des rouges St Aubin VV et Blagny 2016.

Des vins dans une phase ingrate. Comme tous les vins peu de temps après leur mise en bouteille.

2017 contrairement à ce que l'on peut lire ici ou là n'est absolument pas solaire, précoce. Au contraire, les blancs de Moingeon sont droits, tendus, austères en l'état avec une amertume qui se fondera avec le temps.

L'aromatique n'est ni sur le grillé ni sur le beurre, à l'inverse des 2015. Serions-nous sur un grand millésime cistérien ? :)

Le Puligny Garenne 1 er cru est celui qui est le plus "grillé" dense, long et fin.

Frionnes est sur la réserve. Gamay est en attente, Chateniere est plus rond, plus ouvert. Très joli aligoté.

Les rouges sont fruités et rustique. Je vois un très bel avenir au Blagny 16 d'ici quelques années.

Un Meursault Charmes 1er cru en négoce verra bientôt le jour.

Moment très sympa avec M. Moingeon, quant aux vins, ils seront, j'en suis certain, délicieux, frais, tendu au printemps.



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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar Sebovino » 29 août 2019 21:32

Moingeon - Aligoté 2014

Ne pas tarder. C'est ouvert. L'aromatique a perdu son grillé ou quasiment. Elle est sur un registre floral, de fruits blancs et quelques très fines notes de miel, noisette.

La bouche est délicate avec ce qu'il faut de dynamisme, de fraîcheur. La finale est agréable et de longueur respectable sur le miel, entre autre.

Très joli aligoté. A boire plus jeune pour un gain de peps.



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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar Greg v » 01 sept. 2019 10:50

André Moingeon St Aubin 1er cru sur Gamay 2016 :

Nez sur les fruits blancs, la noisette, le grillé, un peu floral

Bouche avec un léger gras, bien ronde. Harmonieux, avec une fine acidité qui soutient le vin.

A beaucoup plu à des non amateurs avertis

16/20



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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar Greg v » 01 nov. 2019 23:51

André Moingeon et fils, Saint Aubin Châtenière 1er cru, cuvée "Gérard"

Un cuvée spéciale en hommage à l'oncle de Florent Moingeon. Elevage de 12 mois en fûts prolongé de 6 mois en cuves.

Nez fin, noisette, menthol, agrumes, pierre

Bouche à la très belle texture, parfaitement équilibrée en tout. Plutôt fine, avec une belle intensité et une finale pierreuse.

Très belle cuvée !

17/20



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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar Greg v » 04 nov. 2019 21:50

Dégustation début novembre au domaine Moingeon. Florent Moingeon me semble avoir passé un cap, avec des vins d'une grande profondeur, peu marqués par le bois.

Saint Aubin sur Gamay 2018

Ample, pierreux, très intense, presque tannique. Assez long. 16+/20

Saint Aubin Sous Roche Dumay 2018 :

Nez floral, délicat
Bouche : délicate, noisette, beurre. Prend de l'ampleur sur la longueur. Finale sur de beaux amers. 16,5/20

Chatenière 2018 :
Agrumes, fleurs blanches
Bouche : superbe matière, ciselée, sur les agrumes. Energie "poivrée". Belle finale intense, tannique et pierreuse. 17+/20

Saint Aubin Charmois 2018 :

Plus large, costaud, avec tout de même cette intensité vue dans les vins précédents. Encore une amertume noble, mais imposante en finale. 16,5/20

Saint Aubin Frionnes 2018 (sera mis en bouteille au printemps 2020) :
Mentholé, pierreux, agrumes.
Bouche ciselée et intense. D'une persistance folle. Excellent. 17,5/20

Chassagne-Montrachet village 2018 :
Ample et large. Se resserre sur la longueur et finit sur une finale pierreuse. 16/20

Puligny-Montrachet 2018 :
Notes de noisette et de chèvrefeuille.
Bouche délicate au toucher. De nouveau très intense et énergique. Belle persistance. 16,5+/20

Chassagne-Montrachet 1er cru Vergers 2018 :
Noisette, beurre frais, chèvrefeuille
Bouche d'une hyper belle texture. Elegante. Le milieu gagne en intensité. Belle persistance. Harmonie parfaite de bout en bout. 17,5/20

Puligny-Montrachet 1er cru La Garenne 2018 :
Noisette, beurre frais, agrumes, menthe
Attaque douce. Bouche harmonieuse. Belle persistance sur la pierre. 17,5/20

Meursault Charmes 2018 (achat de raisins) :

Rond, pâtissier. Belle fraîcheur malgré tout. 16/20

Corton-Charlemagne 2018 (achat de raisins) :

Grillé, noisette, brioche, boisé.
Grosse puissance, belle matière. 17/20

Châtenière Elevage prolongé (12 mois fûts + 6 mois cuve), cuvée Gérard 2017 :

Nez fin, noisette, menthol, agrumes, pierre

Bouche à la très belle texture, parfaitement équilibrée en tout. Plutôt fine, avec une belle intensité et une finale pierreuse. 17/20


Saint Aubin rouge VV 2017 :

Très beau nez de violette, de réglisse, de fruits rouges
Très souple, frais, gourmand. Délicieux, fondu. 15,5/20

Saint Aubin rouge VV 2018 sur cuve :

Réglissé, presque sudiste. Très belle matière glycérinée. Se resserre en finale. Style riche intéressant

Blagny "le Trézin" rouge 2017 :

Pinote agréablement. Réglisse
Très belle matière soyeuse, profonde, belle acidité. Jolie finale réglissée, pierreuse, avec quelques tanins élégants. 16+/20



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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar ArnaudV » 13 nov. 2019 23:26

Moingeon André & fils - Saint-Aubin 1er cru "Sur Gamay" - 2017

Très belle surprise que ce blanc ouvert dans un cadre décontracté. Bu il y a quelques jours sans prise de note je ne me lancerai pas dans une description analytique.
J'ai le souvenir d'un vin sans perception de bois ce qui est rare dans la région selon ma maigre expérience. J'ai également souvenir d'un vin ouvert aromatiquement, énergique avec une belle longueur et une belle buvabilité. Un vin plaisir. A deux la bouteille n'a pas fait un pli ce qui n'est pas le cas majoritaire chez nous !

Très bien



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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar Sebovino » 14 nov. 2019 20:43

Merci pour cette description analytique. Ça donne envie!



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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar ArnaudV » 24 janv. 2020 23:05

ArnaudV a écrit :Moingeon André & fils - Saint-Aubin 1er cru "Sur Gamay" - 2017

Très belle surprise que ce blanc ouvert dans un cadre décontracté. Bu il y a quelques jours sans prise de note je ne me lancerai pas dans une description analytique.
J'ai le souvenir d'un vin sans perception de bois ce qui est rare dans la région selon ma maigre expérience. J'ai également souvenir d'un vin ouvert aromatiquement, énergique avec une belle longueur et une belle buvabilité. Un vin plaisir. A deux la bouteille n'a pas fait un pli ce qui n'est pas le cas majoritaire chez nous !

Très bien


Suite à cette très belle expérience et ayant l'objectif d'impressionner des collègues j'ai sélectionné une liste de vins que je considère de valeurs sûres dont cette bouteille qui m'avait bien plus récemment.
J'avoue que n'ayant bu qu'une bouteille du domaine c'était un peu risqué ... mais la seconde bouteille était bien conforme à la première et a fait l'unanimité.
J'ai vraiment hâte de goûter des cuvées encore plus "ambitieuses".



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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar Greg v » 01 mars 2020 17:05

André Moingeon aligoté 2018 :

Quelle belle qualité ! On ne reconnait pas véritablement le cépage. On dirait un joli chardonnay beaunois : Fruits blancs, brioche, noisette. Volume pas mal, c'est assez ample. On bon aligoté pour la table.

15/20




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