Greg v a écrit :(..)d'une complexité surprenante, des notes de groseille au curry
EricC a écrit :sebovino a écrit :
Le Trousseau présente plus de tanins et d'anthocyanes.
J'ai le souvenir de la cuvée "Les Bérangères" 2005 de Jacques Puffeney 100% Trousseau, achetée au domaine, qui se présentait comme un vin de garde, à la robe assez profonde et aux tanins encore un peu fermes en jeunesse.
Voilà, donc proposer un trousseau 2009 est un contresens
Remboursez !
sebovino a écrit :6 - Louison & Leopoldine - 2014 - 80% cabernet Franc / 20% Merlot - Cotes de Castillon - Clos Louie
Nez qui m'apporte une sensation grasse, lactée que je retrouve souvent en Languedoc.
La bouche est très très boisée, avec des tanins assesz fins et un ensemble plutôt souple et sur la rondeur. Je n'ai pas ressenti la présence attendue des tanins s'il s'agissait de Cabernet Sauvignon. Les notes terreuses que j'associe à la Loire auraient dû me faire oser le cab franc...
Merlot - Castillon - 2014
14 - 10€, typiquement le vin de novice qui fonce tête-bêche sur les vins boisés
Syl20 a écrit :
je n ai absolument pas perçu de bois excessif sur ce vin donc j ai demande au domaine :
l'élevage que je fais sur la cuvée louison et leopoldine est simple,l effet recherché est de respecter la droiture du cabernet franc majoritaire.Donc 70% du vin est élevé en cuve inox sans soufre et le restant en futs usagés de 500 litres , 2 à 3 vins.
sebovino a écrit :Citez moi L' arôme principal de ce Bordeaux .
EricC a écrit :1 - Terre de Vertus - 2009 - 100% Chardonnay - Champagne 1er Cru - Larmandier Bernier
Nez élégant, lacté léger. Bulle fine. Maturité agréable, bonne longueur, amertume présente. C'est bon, j'aime bien, et je vote Champagne sans hésitation, à majorité chardonnay, non millésimé. Une petite hésitation sur le fond de verre pour y mettre du pinot, mais je reste sur ma 1e impression => 15 pts pour moi, et un bon 16.5 pour le vin.
Ind. confiance 3 sur 5, prix estimé 30€
A ce prix là j'en achèterais un carton, à 40 c'est moins évident, mais cette bulle m'a plu, contrairement à Greg et Arnaud. Par contre je suis en phase avec Seb sur la maturité du vin.
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