Messagepar Sebovino » 20 avr. 2017 13:00
Dégustation décembre 2013.
Frédéric Mabileau - Chenin du Puy, Saumur 2009 :
100% bois neuf
Beaucoup de bâtonnage
levures indigènes
5500/6000 pieds/ha
1ha de vignes
Belle robe jaune soutenu, riche, brillante.
Nez gourmand, expressif, fruits mûrs.
La bouche est très puissante, avec une grosse matière, un rebond de puissance et volume en fin de milieu de bouche qui allonge très loin.Persistant. L'entrée de bouche est hyper aromatique sur le coing, miel, fruits jaunes, élevage neuf. Beaucoup de rondeur, texture soyeuse avec une acidité perceptible en filigrane qui apporte un peu d'élégance.
Très bien fait, dans un style opulent mais pas si lourd, démonstratif, dans l'idée de certains bourgognes . Les amateurs de beau boisé riche vont adorer.
NB: Les raisins ont été cueillis à grande maturité. Le bâtonnage a été nécessaire pour activer les levures et digérer les sucres. Sans bâtonnage, moins de gras, plus de tension mais plus sucrailleux et donc le vin aurait eu un style demi-sec ( 10-15g de sucre ), ce que ne voulait pas le vigneron. 2010/2011 seront moins riches.