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Emmane
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Re: Mas des Chimères

Messagepar Emmane » 25 janv. 2019 20:49

J'hallucine je relis le fil après avoir posté, et le post de seb retrouve des notes "empyreumatique chocolat" sur un nuit grave (2008), entre autres similitudes extrêmement confondantes tant elles sont superposables ; je jure n'avoir lu ce post qu'après mon compte rendu et je tombe des nues.. !



Emmane
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Re: Mas des Chimères

Messagepar Emmane » 06 févr. 2019 10:39

Expérience de fou, j'ai laissé un fond de bouteille de Mas des Chimères "Nuit Grave" 2013 , une semaine !! Et le constat est sans appel : la bouche n'a pas bougé ou si peu, e l'aromatique non plus ; au vu de cette nouvelle et audacieuse expérience, je pense que cette cuvée a pour particularité d'avoir la bouche d'une grande tenue et une aromatique par essence discrète.

En bref, rien ne sert d'espérer une ouverture aromatique, cette aromatique distinguée mais discrète est je pense une composante de la définition de ce vin. Fallait que je dise le fond ma pensée sur cette cuvée.



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Greg v
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Re: Mas des Chimères

Messagepar Greg v » 06 févr. 2019 10:54

Fond laissé au frigo tout de même ?



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Re: Mas des Chimères

Messagepar sebovino » 06 févr. 2019 12:08

Evidemment Greg, voyons!

Autre expérience à faire.

Un Nuit Grave, un tiers de bouteille, placé au frigo pendant 2 semaines.
Un Nuit grave, moitié de bouteille, placé à température 18-22°, pendant 24-48h.

Je prends les paris que l'aromatique est beaucoup plus stable au bout des 2 semaines de frigo.


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Re: Mas des Chimères

Messagepar Emmane » 06 févr. 2019 12:48

Oui, une semaine de frigo, un quart de bouteille, par contre j'ai fait le vide d'air grâce à un astucieux bouchon sur lequel on dispose une pompe que l'on actionne d'un vigoureux va et vient.

Seb, je n'ai plus de nuit grave, mes recherches sur le sujet sont donc au point mort, je ne pourrais approfondir et laisse là mes résultats, en suspens.



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Re: Mas des Chimères

Messagepar Greg v » 06 févr. 2019 13:43

Cela permet d'ouvrir un autre sujet : par observation je suis devenu réticent à faire le vide dans une bouteille. J'ai l'impression qu'un vin se conserve bien juste rebouché et mis au frigo.

Autre expérience à faire



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Re: Mas des Chimères

Messagepar sebovino » 07 févr. 2019 08:23

Basile Saint-Germain du domaine Les Aurelles proscrit sans ambiguÏté le vide air pour ses vins du Languedoc.

Pour ma part, et si dans certains cas cela peut fonctionner, j'évite de placer mes rouges dans le frigo pour une durée trop importante ( quelques jours, voire semaines ou mois ). Pour les rafraîchir, oui. Pour les conserver avant consommation, non. Mon expérience m'oblige à penser que le frigo les durcit et les casse. J'ai donc changer mes habitudes...

Exception qui confirme la règle: J'avais laissé un fond de Bordeaux HYPER ULTRA boisé, 3 mois au frigo. Le vin était devenu fruité et équilibré.


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Re: Mas des Chimères

Messagepar Emmane » 07 févr. 2019 10:06

J'ai pas de règle, mais quand je veux protéger au max d'une évolution c'est frigo et vide d'air (là je savais que j'y retoucherai pas avant une bonne semaine donc j'ai choisi cette option) ; sinon effectivement çà m'arrive aussi de juste reboucher ; en fait y a pas de mauvais choix je pense, juste des souhaits de conservation qui peuvent diverger selon la bouteille, ce qu'il en reste, et le moment où on souhaitera y regouter.



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Re: Mas des Chimères

Messagepar Greg v » 07 févr. 2019 14:14

J'ai l'impression que l'évacuation d'air rend toujours les vins plus durs, moins expressifs que simplement rebouchés.




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