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La Cave des Champs - Claudy Clavien - Vins du Valais

Messagepar sebovino » 30 déc. 2018 22:27

la Cave des Champs - Claudy Clavien

Claudy Clavien web site

CLAUDY CLAVIEN

PORTRAIT

Claudy Clavien est né à Miège, petit village de 1500 habitants, situé à 700 mètres d'altitude, à 3 km de la ville de Sierre, au centre du Valais, à mi-coteau entre Sierre et Crans-Montana. Sûrement l'un des plus beaux coteaux du Valais central.

C'est dans ce village qu'il prend goût pour la vigne. Ses parents, propriétaires de 2 ha, lui donnent l'amour de la terre. Plus tard, il se passionne pour le vin. Diplômé en viticulture et œnologie de l'école d'œnologie de Changins, il crée en 1986 La Cave des Champs et consacre beaucoup de temps à déterminer l'adéquation de chacun des cépages avec son terroir.

Sans compromis, il travaille également sur l'équilibre de la plante, afin d'obtenir les rendements les plus faibles, sans excès de vigueur, de sorte à optimiser la concentration de la baie ; cela se traduit par une juste maturité du fruit, privilégiant à la fois la structure et la fraîcheur.

Amateur des vins texturés et subtils, il travaille avec des fûts de très haute qualité, au grain très fin, adaptés à chaque cépage, permettant ainsi une étonnante complexification du vin et un vieillissement lent et prometteur.

Source: Claudy Clavien web site

J'en ai fait des visites chez des vignerons! J'en ai fait un sacré paquet, dans toute la France. En ajoutant les innombrables dégustations sur salon public et professionel, sans les quantifier, des centaines de vignerons ont croisé ma route.

Je suis arrivé au Domaine Claudy Clavien, peu avant le déjeuner, sans prévenir. Dring Dring, coucou c'est moi. Forcément, ça peut agacer.

Sans développer avec précision ma visite de la cave en présence de Madame Clavien, où je n'ai pas dégusté les vins, je peux dire que JAMAIS un domaine n'a été aussi généreux à mon égard. Une générosité qui m'a gêné mais évidemment enchanté. Je vais pouvoir déguster une bonne partie de la gamme...

Un geste gratuit, de passionné qui préfigure une attention particulière à la vigne et de la qualité des vins. Mais sur ce dernier point, qui en doute?

:good:


La Cave des Champs
Claudy Clavien
Route des Champs 2
CH-3972 Miège

Téléphone & Fax : 027 455 24 23
E-mail : vins@claudy-clavien.ch



Vente : sur rendez-vous
Dégustations : sur rendez-vous
Fermé le samedi après-midi et le dimanche.


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Re: La Cave des Champs - Claudy Clavien - Vins du Valais

Messagepar sebovino » 30 déc. 2018 22:47

Claudy Clavien - Cornalin 2016
100% Cornalin
cuve
13°
Bouchon vis
25 CHF (francs suisses)


Appelé également « Rouge du Pays », le CORNALIN est probablement l'un des cépages rouges les plus anciens qui aient été plantés en Valais. Comme beaucoup de stars, le CORNALIN est capricieux. Il réclame des soins attentifs tout au long de l'année viticole. Il exige les meilleurs parchets, situés au bas des coteaux les mieux exposés. Il doit être conduit par d'authentiques professionnels. Au même titre que la PETITE ARVINE, c'est sûrement l'un des plus beaux joyaux que possède le Valais. Vin qui allie la puissance de la SYRAH et la finesse du PINOT NOIR. Des notes de fruits rouges, de griottes et de mûres le caractérisent dans ses grandes années. Il accompagne toutes les viandes provenant de la chasse, ainsi que les viandes rouges. 

Source Claudy Clavien web site

La robe est d'un beau rouge jeune rappelant certaines syrah rhodaniennes et languedociennes. Profonde, intense. L'oeil est clairement pris à parti.

Le nez est enjoleur, séducteur, avec une sensation de gras, de rondeur, presque de "vanillé" que je retrouve d'ailleurs sur beaucoup de Saint-Joseph 2016. Les arômes sont expressifs et intenses, juteux et frais sur les fruits rouges mûrs type cerise. Une touche d'épices apporte une petite complexité non négligeable.

La bouche est surprenante car elle oscille entre cette douce rondeur, cette plénitude en entrée de bouche et une acidité tranchante qui allonge un ensemble puissant, juteux où les tanins sont parfaitement intégrés. La finale offre une rétro persistante sur un fruité net et opulant.

Un Cornalin très fruité, équilibré qui sera à n'en pas douter une véritable petite bombe d'ici quelques années. Certains l'ont trouvé puissant, d'autre de soif. Dans tous les cas, il a fait forte impression.

NB: Le Cornalin "Carmin des pierres", élévé sous fût de chêne, et qui se veut être l'une des grandes cuvées du domaine doit valoir le détour...A suivre.


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Re: La Cave des Champs - Claudy Clavien - Vins du Valais

Messagepar Greg v » 01 janv. 2019 21:42

Sans vraiment de prise de notes je peux dire que le style de ce Cornalin 2016 m’a plu.
Nez surtout sur les fruits rouges : fraise et cerise, puis un peu réglisse et épices
Bouche très facile et fraîche, juteuse. Une vraie gourmandise.

Très bien



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Re: La Cave des Champs - Claudy Clavien - Vins du Valais

Messagepar sebovino » 03 janv. 2019 22:09

Dégustation novembre 2018

Claudy Clavien - Fendant (2017)

FENDANT

Vin issu du cépage-clé de l'encépagement en blanc de la Suisse romande : Chasselas. Vin très fin, fruité, floral, gouleyant. Se boit en apéritif ou en accompagnant des mets au fromage, assiette valaisanne ou choucroute.

Température de service : 8-10°c.


Source: Claudy Clavien web site

Pas grand chose à rajouter. De mémoire, un vin rond, facile, pudiquement floral et fruité, avec une acidité très modérée. Sans avoir une grande longueur, il a plu pour son équilibre et son élégance. Un bon petit vin bien fait avec du charme.

A l'aveugle, je serais certainement parti sur un pinot blanc, un sylvaner, un beaujolais blanc peut être un bouzeron, quelque chose de légèrement gras et simple.

Grosso modo 8€ les 50 cl. Une misère pour un travailleur suisse en terme de pouvoir d'achat...


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Re: La Cave des Champs - Claudy Clavien - Vins du Valais

Messagepar sebovino » 03 janv. 2019 22:27

Dégustation janvier 2019

Claudy Clavien - AOC Coteaux de Sierre - Valais - Pinot Noir 2016
13%

La réputation de ce cépage originaire de Bourgogne a favorisé son implantation dans le monde entier et plus particulièrement en Valais. De nombreux spécialistes et amateurs s'accordent à reconnaître et à dire que le PINOT NOIR est l'un des cépages parmi les plus fins et les plus parfaits. Ce cépage se plaît particulièrement à Miège, pour son terrain très calcaire qui lui confère un goût très soyeux et une toute grande finesse. Souvent avec des arômes de petits fruits rouges, « un vin qui ne peut que faire plaisir ». Il se boit avec toutes les viandes et accompagne agréablement un plateau de fromages. 

Température de service : 14-16°c.

Source: Claudy Clavien web site

La robe est claire.

J'entends une voix qui part sur le beaujolais et le pinot d'Aunis pour son caractère poivré. Le pinot noir revient après ces échecs. C'est vrai qu'il pinote mais aussi qu'il poivrote gris. Ni blanc ni noir mais bel et bien gris le poivre. Le fruité est clairement rouge. Confiture de fraise, petts fruits rouges en général.

A l'aération, les arômes s'intensifient et délivrent fraîcheur de la cuve et sensation de rondeur gourmande ( que j'associe à 2016 ).

La bouche est très équilibrée sur une trame fraîche avec un léger gras qui enrobe le palais. La finale offre une légère amertume très agréable, pas celle qu'on associe à la verdeur. L'ensemble est simple, très fruité avec un beau milieu de bouche juteux.

Les tanins sont très très fins, avec une timide apparition en finale, mais alors timide de chez timide. Le vin a néanmoins du corps, il est loin d'être fluet.

Je ne dis pas que les vins français ne sont pas grands, variés et au-dessus du lot mondial, je dis simplement qu'il y a un léger mépris par ignorance pour les vins d'ailleurs. Et ce pinot noir de Clavien n'a strictement RIEN A ENVIER aux plus beaux pinots noirs sous cuve sur le fruit que l'on peut trouver chez les vignerons talentueux qu'explorent les amateurs dits avertis.

UN VRAI PINOT NOIR DE PLAISIR! TIENS MA DERNIÈRE GORGÉE ME FAIT SALIVER.... pour 10,20€ les 50cl


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Re: La Cave des Champs - Claudy Clavien - Vins du Valais

Messagepar Greg v » 03 janv. 2019 23:11

Et voilà que Monsieur Sebovino cherche encore la polémique ! En nous disant qu'on est sur les niveaux des meilleurs pinots noirs en cuve, je pose deux questions :

- savez vous que 10,20 euros les 50 cl ça veut dire 15,30 euros les 75 cl ?
- quels pinots rouges français en cuve coûtent bien plus cher ?



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Re: La Cave des Champs - Claudy Clavien - Vins du Valais

Messagepar sebovino » 04 janv. 2019 18:08

Greg v a écrit :Et voilà que Monsieur Sebovino cherche encore la polémique ! En nous disant qu'on est sur les niveaux des meilleurs pinots noirs en cuve, je pose deux questions :

- savez vous que 10,20 euros les 50 cl ça veut dire 15,30 euros les 75 cl ?
- quels pinots rouges français en cuve coûtent bien plus cher ?


Le salaire moyen en France est de grosso modo 2200€, en Suisse il est de quasi 5800€. Alors pour un Suisse, acheter un vin 15€ est un somme "ridicule", qui correspondrait à 5-6€ pour un français. Tu m'accorderas qu à ce tarif, tu as difficilement du beau vin de plaisir, cuve ou non.

Les pinots de l'hexagone, sur le fruit, sans traficotage, il y en a évidemment aussi et pas forcément pour tellement moins cher. On oscille entre 10 et 15€, parfois beaucoup plus.

Ce pinot est de plus loin d'être u simple petit vin de plaisir digeste. Il titre 13%, a une colonne vertébrale solide mais reste très buvable. Il affronterait beaucoup beaucoup de beaux pinots "soit disant sur le fruit" de bien des vignerons réputés de chez nous.


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Re: La Cave des Champs - Claudy Clavien - Vins du Valais

Messagepar sebovino » 16 janv. 2019 21:27

Claudy Clavien - Humagne rouge 2016
13,5%
100% cuve
50cl


Rouge assez clair. Plus grenache, que syrah.
Nez qui évoque la crème de fruit noir et des notes "brûlées/résines" amères. Enfin, ça reste assez subtil. Quand on l'entend, c'est évident. Seul devant son verre, c'est plus difficile.

La bouche est souple, les tanins sont très fins, voire mutique. La texture est assez soyeuse, fraîche, sans creux, facile, avec une très légère sensation capiteuse. L'acidité apporte de l'élégance et les amers en finale nous ramènent à une fine rusticité.

Au final, cet humagne est d'une complexité de saveurs et aromatique tout en buvabilité et discrétion.

Un joli rouge tout en équilibre.


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