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EricC
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Re: Domaine Laougué - Madiran - Pacherenc de Vic Bilh

Messagepar EricC » 12 déc. 2016 23:19

Je note, la prochaine fois je pense à les ouvrir le lundi pour les boire vendredi soir.



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sebovino
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Re: Domaine Laougué - Madiran - Pacherenc de Vic Bilh

Messagepar sebovino » 15 déc. 2016 21:39

Dernier verre de ce Talion 2013 qui attendait au frigo, simplement rebouché et ouvert il y a 8 jours.

Le nez est beaucoup plus ouvert et complexe. Pax sent de la tarte tatin, moi pas vraiment. En revanche, il y a de superbes agrumes et fruits exotiques type abricot. Un côté pâtissier toujours et également de la pomme golden. Le grillé a disparu. Une sensation de gras-acide. Dense et profond au nez.

La bouche est beaucoup moins acide, tendue et longue. Mais tout est relatif et le vin se présente encore droit dans ses bottes, avec un beau rebond et une belle persistance. L'attaque est souple vive et grasse. 8 jours me semblerait convenir à Eric c :)

Malgré beaucoup de complexité aromatique et saveurs, on sent qu'il est paradoxalement encore en-dedans, dans l'attente de se deployer. RDV dans 5-10 ans...


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Re: Domaine Laougué - Madiran - Pacherenc de Vic Bilh

Messagepar Greg v » 15 déc. 2016 21:49

sebovino a écrit :
Je serais étonné que ce vin ne soit pas magnifique d'ici 5-10 ans...


Tu parles du dernier fond de bouteille simplement rebouché et mis au frigo ?



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Re: Domaine Laougué - Madiran - Pacherenc de Vic Bilh

Messagepar sebovino » 15 déc. 2016 21:52

J'ai édité entre temps. Mais oui Greg, je te conseille d'ouvrir toutes tes bouteilles et de les boire dans 10 ans.


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Re: Domaine Laougué - Madiran - Pacherenc de Vic Bilh

Messagepar sebovino » 04 juin 2018 22:10

Talion 2013

Superbe.

Il a perdu son grillé ou presque. Des notes de miel et de coquille d'huitre évoquent les Savennières et Chablis. Expressif mais assez fermé.

En bouche, beaucoup ont ressenti de l'abricot. Le citron et les agrumes m'ont semblé plus évident.

L'acidité, les quelques amers, le dynamisme, la densité sont au rdv. L'aération est nécessaire pour profiter pleinement de ses nombreuses qualités. Grande garde.

Tremblez bourguignons.


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Re: Domaine Laougué - Pacherenc de Vic Bilh Sec - "Talion" 2013

Messagepar rkrk » 30 juin 2018 14:04

Avec quelques années de plus, ce vin ne m'a pas paru marqué par l'élevage.

Une aromatique surprenante (moi, j'appelle cela "gomme", "plantes méditerranéennes) et un bel équilibre entre richesse et fraîcheur qui m'a fait penser au Roussillon, plus frais qu'un Pithon, plus riche qu'un Roc des Anges. TB

C'est vrai que je n'ai pas assez travaillé les marqueurs du Petit Courbu.

Un vin solide: le fond de bouteille du lendemain n'a pas bougé.

Belle découverte!

Ralf



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Re: Domaine Laougué - Madiran - Pacherenc de Vic Bilh

Messagepar Greg v » 30 juin 2018 19:26

Oui je suis de l'avis de Ralf. Bouteille solide alors qu'en y mettant le nez on se demande s'il y a des défauts : oxydation ? Réduction ? En bouche le vin est splendide, déroutant, incisif, long, plein de personnalité.

Excellent pour moi, mais vraiment clivant à mon avis.



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Re: Domaine Laougué - Madiran - Pacherenc de Vic Bilh

Messagepar Greg v » 13 sept. 2018 20:10

Domaine Laougué - Cuvée du Talion 2015 (petit courbu) :

Nez intense, complexe, étonnant, sur la pomme au four, la cardamome, les épices divers, la fumée, un peu de tourbe

Bouche : plus grasse que le 2013, assez large, puissante, mais pas alcooleuse, dotée au contraire d'une énergie indéfinissable qui assure l'équilibre. Beaux amers et notes minérales. Belle longueur également.

Encore un gros vin, qui ne laissera personne indifférent. A boire absolument.

17/20



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Re: Domaine Laougué - Madiran - Pacherenc de Vic Bilh

Messagepar sebovino » 15 sept. 2018 23:30

Talion pacherenc sec 2015

Je rejoins le CR de Greg. J'ajoute qu'à J+2 le vin n'a pas tellement bougé. Il a tout de même perdu un peu son caractère grillé. J'ajoute aussi le fait que le vin semble "intériorisé", qu'il est doté d'une énorme vague de puissance mais qu'il l'a contient, d'où cette sensation d'énergie et densité fraîche. La garde va t-elle l'ouvrir...?

Une aromatique grillée légèrement beurrée type Meursault, Puligny. Plus Bourgogne de Sud Ouest.

Passion de Charles Clément pacherenc sec 2017

Avec 30 min d'aération en bouche, le vin sauvignonne tout en gardant des notes mûrs exotiques, de fruits frais et de craie. Très intéressant. Les saveurs sont multiples, la trame est tendue mais aussi grasse et peut rappeler un Riesling Burgreben 2014 de Tempe bu récemmment ou un Sancerre.


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