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sebovino
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Re: Domaine Thierry Navarre

Messagepar sebovino » 15 déc. 2017 13:47

Ribeyrenc - Vin de France - 2015
11,5°
"Il donne un vin tout en finesse, peu alcoolisé avec une légère structure tannique"Domaine Navarre


Nouvelle étiquette.
ImageImage

A l'aveugle, mon cobaye part sur un grenache, un cinsault. Pas faux.

Son nez délicat, frais et épicé rappelle un peu les vins grenache, cinsault finement extrait aux relents d'agrumes et de fruits rouges.

La bouche est délicate, avec un équilibre sur l'acidité portée par de très fins tanins légèrement rocailleux en finale, très légèrement j'ai dit. Le toucher est soyeux, léger. La retro est délicate et intense. Le tout est supporté par un alcool feutré, des amers légers.

Un ensemble gourmand, mûr sans notes végétales déplaisantes et frais. Entre rosé, bezujolais, cinault, grenache, pineau d'aunis, fer servadou..bref rien à voir, c'est du ribeyrenc et c'est bon!


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Greg v
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Re: Domaine Thierry Navarre

Messagepar Greg v » 09 mai 2018 14:31

Thierry Navarre Laouzil 2015 :

Nez : fruits noirs, cuir, fumé
Bouche souple, avec des tanins aiguisés et de l'acidité. Il présente un côté sauvage tout en restant élégant. Belle persistance sur le cuir et une finale tannique. 15,5+ - 16/20



Pas grand chose à redire à mon CR issu d'une dégustation au domaine. Le Laouzil 2015 allie étrangement un caractère sauvage, voire nature (encore que finalement je pense que des notes animales et de cuir proviennent du carignan), en même temps qu'une matière très souple, franchement élégante.

On est vraiment sur un top rapport qualité prix ! Que du plaisir sur des saucisses BBQ



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sebovino
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Re: Domaine Thierry Navarre

Messagepar sebovino » 17 juil. 2018 21:09

Ribeyrenc 2014

Cette fois, le vin se livre IMMÉDIATEMENT et perd de sa superbe à J+1 ( mais reste très bon ).

Il offre une intensité d'agrumes et de fruits rouges qui font dire à certains: Vin de Reynaud.

Mais moins d'alcool, plus souple. Ca part sur Pinot noir, gamay pour la fraise écrasée, poulsard pour la couleur...ca part partout et ce à J+1.

Je regrette ne pas avoir pu le faire gouter dès l'ouverture tant le vin est droit, gourmand, intense et plein tout en conservant beaucoup de légèreté. Ressemble à une Pialade 2010

Le meilleur ribeyrenc que j'ai bu (2013-14-15-16).
:good:


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Re: Domaine Thierry Navarre

Messagepar EricC » 18 juil. 2018 22:13

sebovino a écrit :Ribeyrenc 2014

Cette fois, le vin se livre IMMÉDIATEMENT et perd de sa superbe à J+1 ( mais reste très bon ).

Il offre une intensité d'agrumes et de fruits rouges qui font dire à certains: Vin de Reynaud.

Mais moins d'alcool, plus souple. Ca part sur Pinot noir, gamay pour la fraise écrasée, poulsard pour la couleur...ca part partout et ce à J+1.

Je regrette ne pas avoir pu le faire gouter dès l'ouverture tant le vin est droit, gourmand, intense et plein tout en conservant beaucoup de légèreté. Ressemble à une Pialade 2010

Le meilleur ribeyrenc que j'ai bu (2013-14-15-16).
:good:


Je ne peux pas dire que c'est le meilleur parce que c'est le seul que j'ai bu (à j+1), mais c'est clairement très intéressant, mélangeant pas mal de codes avec le poivré d'une syrah (mais sans la couleur) ou d'un pineau d'aunis (mais sans l'excès de poivre qui me gêne), les agrumes d'un grenache (sans l'amertume), la robe d'un pinot noir (sans le côté floral, on reste ici clairement sur le fruit), la fraîcheur d'un gamay ou d'un poulsard (nos propositions finales) ... mais dans un registre un poil plus sudiste.
Et buvabilité maousse. Merci Seb !



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Re: Domaine Thierry Navarre

Messagepar sebovino » 19 juil. 2018 22:30

Heureux seront ceux qui ont du 2016, car vu le plaisir qu'il offre dès aujourd'hui, le Ribeyrenc 16 sera une véritable petite bombe atomique de fraîcheur, gourmandise et intensité aromatique en 2020...A dans deux ans pour vérifier si je suis un branquignole ou pas.


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Re: Domaine Thierry Navarre

Messagepar Greg v » 15 août 2018 22:37

Thierry Navarre, vin d'oeillade 2016 (vendange entière) :


Joli vin facile, fruité, acidulé, avec un léger gras qui patine le tout.

15/20



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Re: Domaine Thierry Navarre

Messagepar sebovino » 21 août 2018 16:10

Navarre - Ribeyrenc 2016 Vin de France

1h d'aération bouteille.
Dégustation août 2018.
Mission: Faire aimer un rouge à une amatrice occasionnelle qui déteste les sensations tanniques.


Son commentaire: Vin qui "pique" (a priori ce terme est utilisé pour qualifier la fraîcheur, l'acidité de ce vin), hyper boisé, hyper gras, sympa, ça se boit.

Robe claire, limpide.
Nez expressif, intense, frais sur les fruits rouges (groseille, fraise), une touche d'agrumes et de poivre. Un autre buveur a senti du sous bois.

Bouche déliée, tanins ultras fins, sensation de tonicité, sec, peu d'alcool, longueur moyenne, belle retro sur les fruits frais. Zero boisé et évidemmment peu gras :)

Très beau millésime sur cette cuvée.


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Re: Domaine Thierry Navarre

Messagepar sebovino » 30 août 2018 09:11

Navarre "cuvée Olivier" 2015

Dégustation août 2018, bouteille qui a fait 5h de route et qui a été bue sur 2 jours.
CR A PRENDRE AVEC DES PINCETTES

Dans l'ensemble, et pour le millésime 2015 qui sur le Languedoc et les cuvées phares des domaines a donné des vins puissants et tanniques, ce vin est étonnement élégant, fin, à l'aromatique fraîche et déliée. Fruits rouges, sureau, légèrement agrumé et épicé.

En l'état et je le répète avec un transport long, ce vin est souple et agréable.

A revoir.


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Re: Domaine Thierry Navarre

Messagepar Greg v » 30 août 2018 11:43

sebovino a écrit :CR A PRENDRE AVEC DES PINCETTES[/b]

.



T'inquiètes, c'est ce qu'on fait habituellement :lol:



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Re: Domaine Thierry Navarre

Messagepar sebovino » 14 oct. 2018 22:15

Navarre - "Olivier" 2013
Vieux carignan, grenache, syrah

Tellement bon quand je l'avais dégusté sur salon il y a 3 ans.

Dégustation octobre 2018

Peut-être qu'il eut fallu le boire après 48h d'aération en bouteille.

Mais je l'ai dégusté sur 24h et force est de constater que cette bouteille ne nous a pas procurer de plaisir.
L'alcool est borderline, l'expression et précision aromatique sans charme particulier. La matière est certes assez souple aux tanins patinés, l'acidité me semble un brin dissociée.

Une grande déception tant j'en attendais plus.

A revoir évidemment pour un autre avis.


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