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Greg v
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Japon

Messagepar Greg v » 27 juin 2016 22:57

Des vins nippons, ni mauvais ?



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Greg v
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Château Mercian - Japon

Messagepar Greg v » 27 juin 2016 23:08

http://www.chateaumercian.com/en/

Address 1425-1 Shimoiwasaki, Katsunuma-cho, Koshu-shi, Yamanashi 409-1313 Japan
Tel +81 (0)553 44 1011
FAX +81 (0)553 44 0428
e-mail ikeda-msh@mercian.co.jp



Domaine créé en 1877 !


Château Mercian koshu 2014 :

Image

le Koshu est le plus important cépage indigène du Japon. Il provient de l'Asie centrale et a un millier d'années.
Le Koshu est cultivé principalement dans la préfecture de Yamanashi où les variations de températur entre les jours chauds et froids fournissent une longue saison de croissance. Les sols volcaniques bien drainés sont idéales pour la culture du raisin.
Le Koshu est un raisin blanc, rosé, à la peau très épaisse, offrant des vins peu colorés et floraux.


Nez : délicat, peu expressif, sur les fruits blancs, le citron et très floral (menthe, fleurs blanches).

La bouche est tout aussi délicate, légère, avant de prendre son envol grâce à une belle acidité. On ressent un légère pointe minérale, mais surtout des notes florales. L'ensemble est très équilibré, peu persistant, en demi corps.

Franchement une belle surprise pour ma première expérience japonaise. C'est assurément bien fait et sans défaut. A réservé sur des mets peu puissants.



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sebovino
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Re: Japon

Messagepar sebovino » 28 juin 2016 13:34

Château Mercian - Koshu Kiiroka 2014

ImageImage

Tout d'abord la ROBE:

Elle est aqueuse, digne de la limpidité des saké jeunes, des pétales de roses blanches lors de la rosée du matin.

Puis le NEZ:

Il offre une intensité au-dessus de la moyenne (6/10). A la fois délicat et de caractère. Il oscille entre fruits blancs, fleurs printanières, touche de citron et effluves végétale.

L'aération le complexifie; attention, il est inutile de le carafer ou de l'aérer en bouteille toute une journée. Servi bien frais (10-12°), il se révèlera tranquillement dans le verre.

Une dégustatrice à l'aveugle: "il a un nez de saké".

Nez plaisant, agréable, élégant qui donne envie de sentir ses atouts.

La BOUCHE:

Pas de déception. l'ensemble est équilibré, les saveurs sont en place, précises, harmonieuses. L'acidité est traçante, rafraichissante. Seule la persistance et longueur font un peu défaut; mais est-ce vraiment important?

Une bouche déliée, à la belle rétro olfaction estivale fraîche.

Ce vin m'est apparu tel un nuage d'été poussé par un vent frais.
Un bon vin qui honore la finesse des artisans japonais.

Et enfin les effets:

Avec sa fraîcheur, son équilibre et ses 11,5°, vous resterez en équilibre.

Image


:good:

Merci au domaine pour leur généreuse offrande.


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!



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