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Greg v
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Domaine Saint Patrice

Messagepar Greg v » 10 août 2022 16:09

https://www.stpatrice.com/


Propriété découverte un peu par hasard après dégustation du Clos Saint Patrice 2018 qui m'a littéralement bluffé par sa finesse et son côté bourguignon.

Il s'agit d'un domaine à l'histoire très ancienne, mais qui était tombé en déshérence pendant plus de 60 ans.

A l'origine, le domaine a été créé au XVIIIe siècle par Jean de Power, ambassadeur des vins de Châteauneuf en Irlande, ce qui permet de faire le rapprochement entre Saint Patrice et le Saint Patrick irlandais.

Le domaine exploite notamment le Clos Saint Patrice, une parcelle de 1,8 hectares, exposée plein sud à l'entrée du village de Châteauneuf, en contrebas du Château. C'est un monopole et donc une rareté, puisque c'est le seul dans ce cas, avec Château Grillet, dans le Rhône. Cette parcelle semble avoir eu une grande renommée par le passé avec des écrits de 1838 la qualifiant de meilleur cru de Châteauneuf-du-Pape ou encore d'autres écrits des années 1920 la citant également comme une référence.

Finalement, le domaine tombe dans l'oubli au milieu du 20e siècle avant d'être repris en 2009 par Guy et Jérôme Jullian. Puis, Samuel Montgermont (Saint Serres) s'associe à eux après avoir goûté les vins du clos, d'une grande finesse. La production est donc relancée en 2015, avec la volonté de produire des vins raffinés et purs.

Les sols sont travaillés mécaniquement et les vignes non traitées par des produits chimiques. La culture est bio non revendiquée.

Les raisins sont vendangés à la main, en cagette.

Les vins sont vinifiés en cuve béton, quasi intégralement en vendange entière, avec de légers remontages et des infusions de marc durant 5 semaines. Puis l'élevage continue en cuve béton durant 14 mois.

C'est le même procédé pour les 3 vins du domaine, la gamme étant très courte et lisible : le Clos Saint Patrice, le Châteauneuf rouge et le Côtes du Rhône rouge.


Revenons au Clos Saint Patrice : les vignes sont des vieux grenaches et mourvèdres, en sélection massale. Le sol est couvert partiellement de galets roulés, mais le sous sol est sur la roche mère, dominée par des sables.

Le Clos Saint Patrice, Monopole 2018 est une infusion de fruits rouges, notamment la cerise, et de fleurs, au toucher archi délicat, rappelant nettement un très grand Bourgogne. A mon avis on a affaire là à une très grosse quille (18/20)

Le Châteauneuf du Pape est issu de différentes parcelles du nord de l'appellation, dominées pour certaines par les safres (sables agglomérés) ou les galets roulés. Les vignes sont anciennes. 80% de vendange entière.
Le Saint Patrice Châteauneuf du Pape VV 2016 est un assemblage de Grenache majoritaire et de Mourvèdre et syrah. Dominé par les fruits rouges, avec un côté sanguin. La bouche est très soyeuse, fine, avec un côté solaire qui n'empêche pas de ressentir un excellent équilibre. Les tanins sont poudrés et l'ensemble très fin. 17/20

Le Saint Patrice CDR VV 2017 est sur la zone nord de la commune de Châteauneuf du Pape, en limite d'appellation, dans la zone du Coudoulet. On est sur les fruits rouges en coulis, la mûre, les épices. La bouche demeure très soyeuse, suave, assez puissante mais conserve de la fraîcheur. Vraiment un haut niveau pour un Côtes du Rhône. 16+/20



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Sebovino
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Re: Domaine Saint Patrice

Messagepar Sebovino » 10 août 2022 20:13

A propos du Clos Saint Patrice Monopole:

Lu sur un site:

(...)Certains sommeliers à qui j’ai fait gouter cette cuvée la surnomme le “Futur Rayas” et en effet il s’agit de l’un ou du plus gros potentiel de la région.(...)


A 100€ la bouteille, le futur est déjà le présent...



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Greg v
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Re: Domaine Saint Patrice

Messagepar Greg v » 17 sept. 2022 09:48

Domaine Saint Patrice CDR VV 2017 :

Vin qui gagne en élégance après aération

Très beau nez de fruits noirs variés, mélange de petits fruits noirs frais et de fruits noirs mûrs en coulis. Touches épicées

Bouche : toucher très soyeux, surtout après aération, puis milieu marqué par des tanins fins. Puissant en bouche, mais avec une jolie fraîcheur.

Au niveau de beaucoup de Châteauneuf.

16+/20



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Greg v
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Re: Domaine Saint Patrice

Messagepar Greg v » 15 oct. 2022 10:39

Domaine Saint Patrice Clos Saint Patrice 2018 :

Nez très complexe, floral, réglissé, framboise, violette, agrumes
Bouche de velours, aérienne, délicate, tout en conservant de la profondeur. Style totalement bourguignon. Notes sanguines qui apportent un côté racé. Long.

Excellent, voire grand. Dans 10 ans mettons le à côté d'un Rayas et le match sera serré.

18,5/20



Loïc V
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Re: Domaine Saint Patrice

Messagepar Loïc V » 16 oct. 2023 20:31

Côtes-du-Rhône vieilles vignes 2019

Belle robe rouge grenat dense
Nez de fruits rouges (fraise) et de fruits noirs (mûre) sur un fond d'olives noires et de réglisse
Attaque ronde et franche
Bouche ample et onctueuse avec une matière puissante aux tanins encore présents après plusieurs heures d'ouverture.
Finale longue et puissante sur les fruits, l'olive noirs et un fond garrigue.

A attendre au moins 3 ans voire plutôt 5 ans pour que toute cette structure se fonde.

Note : 16/20



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Greg v
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Re: Domaine Saint Patrice

Messagepar Greg v » 24 déc. 2023 09:17

Domaine Saint Patrice Côtes du Rhône 2020 :

Nez sur la fraise écrasée, sirop de fraise, épices, fleurs
Bouche : glycérinée et soyeuse, avec un fond assez frais qui fait glisser le tout. Ensemble élégant, digeste et hyper gourmand. En plus de cela le volume et la longueur sont assez intéressantes.

A ce niveau d'appellation il y a match avec les meilleurs Château des Tours. Pour moi c'est la perfection pour le prix

16,5+/20




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