Webovino
Le forum qui a du nez
Allez, débouche du Rhône !
Avatar de l’utilisateur
Greg v
Membre averti
Membre averti
Messages : 5844
Enregistré le : 02 nov. 2015 22:12

Clos des papes

Messagepar Greg v » 01 janv. 2016 20:43

Image

Site internet

13, avenue Pierre de Luxembourg • 84230 Châteauneuf-du-Pape • France
Tél. : +33 (0)4 90 83 70 13 • Fax : +33 (0)4 90 83 50 87



Paul Avril a permis à ce domaine d'être au sommet de l'appelation Châteauneuf du Pape, en conservant des méthodes de production traditionnelle. Son fils Paul-Vincent a repris les commandes du Clos des Papes depuis 2009, après avoir fait ses armes au château Mouton Rothschild, au domaine Ott et en Australie.

Les vignes sont anciennes, jusqu'à 80 ans, vinifiées en bio avec enherbement. L'ébourgeonnage aboutit à une limitation des rendements de l'ordre de 35 hl/ha. Vendanges manuelles, gros tris. Eraflage. Vinification en cuves béton. Remontages réguliers. Elevages un an en foudres de 20 à 55 hectolitres.

Paul-Vincent Avril règne maintenant sur un très grand domaine morcelé de 32 hectares, réparti en 24 parcelles, sur toute l'appellation, ce qui lui permet de composer avec tous les sols et climats de Châteauneuf. Les grenaches sont plantés sur les parcelles les plus froides, les syrahs sur les sols caillouteux et les mourvèdres sur les argiles.

Cette mosaïque permet au domaine de ne produire qu'une cuvée en rouge et en blanc, chaque année, l'assemblage permettant d'atteindre la complexité nécessaire à la réalisation de grands vins. Les cépages sont vinifiés directement assemblés.


Production moyenne annuelle : rouge : 65 000 bouteilles, blanc : 8 000 bouteilles


https://www.youtube.com/watch?v=aNiZZCCN38k



Avatar de l’utilisateur
Greg v
Membre averti
Membre averti
Messages : 5844
Enregistré le : 02 nov. 2015 22:12

Re: Clos des papes

Messagepar Greg v » 01 janv. 2016 20:47

Clos des Papes 2007 :

Nez puissant, sur la cerise noire, le pruneau, le laurier, épices douces, pointe balsamique

La bouche enrobe le palais dans une matière superbe, très soyeuse. L'aromatique déroute, car la maturité est extrême, limite confiturée. Gros milieu de bouche, dense. Grosse longueur, qui s'étire sur les épices et une certaine chaleur alcoolique.

Il y a des qualités indéniables de toucher de bouche, de longueur, de puissance, mais c'est pour le moment fatiguant. Bouteille bue à moitié, c'est dire ...

Ceci dit, pour un 2007, c'est certainement normal et dans 10 on en reparlera.

Non noté en l'état.



Avatar de l’utilisateur
Greg v
Membre averti
Membre averti
Messages : 5844
Enregistré le : 02 nov. 2015 22:12

Re: Clos des papes

Messagepar Greg v » 19 nov. 2022 10:25

Superbe évolution du Clos des Papes 2007 :

Nez gourmand et fondu de fraise, d'épices orientales.
Bouche très suave, qui emplit le palais, avec une juste fraîcheur. Superbe matière, grande longueur. Excellent

18/20



Avatar de l’utilisateur
Sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 3650
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Re: Clos des papes

Messagepar Sebovino » 12 mai 2024 19:21

Clos des Papes 2007

Servi à l'aveugle sur un agneau de 9h.

J'identifie Rhône nord/sud. Sud? ok Châteauneuf. C'est assez lisible.

C'est un bon vin, plus bon que beau et plus normal que 100% (cf. 100% Parker).
Il est sur son plateau de maturité. L'attendre est clairement un risque tant le palais est sur un fil entre fruits noirs épices bien mûrs et pruneau attention danger. Ceci dit, il n'est pas rare de tomber sur des vins mous, apparemment passés et les revoir en pleine forme 10 ans après (cf. un jura blanc sec nature du Jura 2006 bu avec bonheur en 2022).

Belle mâche, ce qu'il faut de fraîcheur et une longueur/profondeur réelle.

Hélas, pas de plus value particulière. C'est un bon vin d'agneau. C'est une étiquette mais loin de la bouteille ouverte par Greg en 2022.




Retourner vers « Vins de la Vallée du Rhône »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Recherche


Recherche avancée

Connexion