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Sebovino
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Château de Fonsalette - E.Reynaud - Côtes du Rhône

Messagepar Sebovino » 02 janv. 2016 12:45

La galaxie Emmanuel Reynaud

SITE OFFICIEL

Des hommes et des dates:

1880 et Albert Reynaud: Arrière grand-père d'Emmanuel Reynaud, alors notaire dans les environs d'Avignon, devenu sourd à l'âge de 45 ans, a dû se reconvertir : il a pour cela acheté le Rayas en 1880 pour l'exploiter.
1920 et Louis Reynaud: Grâce à son fils Louis Reynaud, le vin du Rayas est mis en bouteille; débute alors la distribution locale et nationale. Louis achète en 1935-38 le Domaine des Tours, situé à Sarrians, propriété agricole et polyculture, et la confie à son fils Bernard. Louis achète également en 1945 le Château de Fonsalette, situé au nord d'Orange, sur la commune de Lagarde-Paréol, propriété d'une dizaine d'hectares de vignes, de bois et d'oliviers
1978 et Jacques Reynaud: Jacques, le fils cadet de Louis, succède à son père et exploite le Rayas et Fonsalette : il y vinifie de nombreux millésimes, s'intéresse particulièrement à l'équilibre du sol et à son incidence sur la qualité des vins.
1997 et Emmanuel Reynaud: Jacques Reynaud décède subitement, la direction et l'exploitation des domaines sont confiées à Emmanuel, son neveu, qui exploitait déjà le Domainedes Tours ou il avait crée la cave et développé la commercialisation dès 1989.

Aujourd'hui, ce célèbre et discret vigneron exerce donc ses talents au cœur des appellations viticoles méridionales de la Vallée du Rhône. Ses différents châteaux et cuvées, tous de grande qualité, sont vinifiés sur deux sites disctincts. Une partie est commercialisée et vinifiée au Château Rayas à Chateauneuf-du-Pape et une autre au Château des Tours à Sarrians.
Les cuvées sont réparties en trois entités, étiquettes différentes. Nous vous les présentons.

Château Rayas (vinifié et commercialisé au château Rayas)

Retrouvez toutes les cuvées et infos sur le fil dédié: WEBOVINO-RAYAS


Château Fonsalette (vinifié et commercialisé au château Rayas)
Les cuvées:

-Château Fonsalette - Côtes du Rhône

Rouge: grenache (50%), cinsault (35%), syrah (15%)
Blanc: grenache (80%), clairette (10%), marsanne (10%)

- Huile d'olive, conditionnement 1l

Château Rayas
84230 Châteauneuf-du-Pape
Téléphone : +33(0)4 90 83 73 09
Fax : +33(0)4 90 83 51 17




Château des Tours (vinifié et commercialisé au chateau des Tours)

Retrouvez toutes les cuvées et infos sur le fil dédié: WEBOVINO-CHÂTEAU DES TOURS



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Greg v
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Re: Château de Fonsalette - E.Reynaud - Côtes du Rhône

Messagepar Greg v » 04 janv. 2016 21:55

Château de Fonsalette 1999 :

Robe claire, orangée

Nez : très porté sur le tabac blond, les fleurs séchées, un peu de fumée et des fruits mûrs

Bouche : délicate, évoluée. C'est plein de charme, mais une fine acidité me semble la marque d'un vin qui commence doucement à fatiguer. Très bel équilibre sur ce vin qu'on pourrait placer un peu partout à l'aveugle.

16/20



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Re: Château de Fonsalette - E.Reynaud - Côtes du Rhône

Messagepar Greg v » 04 janv. 2016 21:57

Fonsalette 1992 :

Fraise, girofle, rose fanée, feuilles mortes. Je reconnais Reynaud.
Bouche élégante, avec des notes d'orange, bien évoluée, fluide. C'est léger mais terriblement bon.

17/20



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Greg v
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Re: Château de Fonsalette - E.Reynaud - Côtes du Rhône

Messagepar Greg v » 04 mars 2016 21:38

Fonsalette 2001 :

Nez sur le cuir, fumé, laurier, figue

Bouche : souple, avec des tannins fins, une belle densité. On retrouve des notes Reynaud de fraise écrasée, mais également la figue et la garrigue.

C'est somme toute encore jeune pour un CdR de 2001, mais parfaitement à point.

16,5/20



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Greg v
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Re: Château de Fonsalette - E.Reynaud - Côtes du Rhône

Messagepar Greg v » 15 avr. 2016 21:07

Huile d'olive de Fonsalette :

Nez fin, d'amande fraîche et d'herbe coupée fraîche

Bouche fine également, sans acidité, douce délicate.

Belle huile. Cependant, pour son prix j'irai plutôt acheter une jolie huile de Nyons ou ...

Huile d'olive du château des Tours

Nez de noisette, de foin et curieusement de fumée
Bouche fine, un peu plus intense que la précédente, avec une touche poivrée, fumée, et une subtile note acide.

Vraiment une superbe huile, à moindre coût que la précédente. Hyper recommandable



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Re: Château de Fonsalette - E.Reynaud - Côtes du Rhône

Messagepar Sebovino » 15 avr. 2016 21:39

Peu d'amateurs savent que Reynaud fait de l'huile d'olive. De passage au domaine, Reynaud nous conseilla d'en prendre; à ma plus grande surprise. Je l'ai titillé en lui demandant si elle était bonne et vu sa réponse et l'expression du visage, on savait qu'elle allait être magnifique.

Et elle a été magnifique...Bien d'accord avec toi Greg, même si je n'ai pas encore dégusté ce millésime.




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