la cave de lisa a écrit :Le Domaine Léon Barral est situé dans le hameau de Lanthéric au pied d'une colline couverte de chênes verts et dirigé par Didier Barral. Didier est un homme de conviction, installé sur le domaine au début des années 1990 et qui n'a eu de cesse de rechercher l'expression la plus authentique de son terroir. Sa viticulture se veut durable, permettant de respecter l’écosystème, de favoriser les interactions entre règne végétal et animal, et de renforcer l’immunité de la vigne.
Le vignoble de 25 hectares s’enracine dans des coteaux schisteux et pentus abrités par les contreforts Cévenols. Les vignes sont désherbées et fumées par le troupeau de vaches jersiaises qui pâture d'octobre à mi-avril. Didier Barral fait un soufrage par an, si possible pour lutter contre l’oïdium et le mildiou. Les vendanges sont manuelles, les vignes sont taillées en gobelet pour éviter les barrières du palissage et pour les rendre plus accessible au troupeau et au tracteur enjambeur. Celui-ci permet de réaliser un labour pluridirectionnel, anti-ravinement et indispensable au bon mélange de la terre. L'équilibre naturel étant peu à peu recréé, Didier a pu alors imprimer sur la pellicule des lombrics dans les bouses de vaches, des vers de grappes, des fourmis, des mouches, des crapauds, des nids d'oiseaux, des alouettes et dernièrement des pique-boeufs, compagnons du troupeau. La biodiversité réapparaît, un monde disparu renaît peu à peu.
Les vinifications sont très peu interventionnistes et suivent un processus qui respecte et livre l'expression du raisin la plus authentique. Didier Barral a fait construire son chai à flanc de coteau et creusé dans le schiste. Cet ouvrage ce veut pour Didier, une construction non seulement esthétique, mais qui a le mérite d’être réalisée sans utiliser de structures polluantes et qui vieillissent mal. Sa volonté, bâtir des arcades et voûtes qui favorisent la résonance et la circulation de l’air, et qui amplifient le lien entre l’atmosphère ambiante et le liquide, indispensable dans une cave conçue pour être un lieu de stockage et d’élevage. A cette fin et aussi pour favoriser la respiration et la température constante, le sol restera en terre battue. Dans une même optique, les pierres extraites du rocher sont réutilisées pour la construction des murs et des arcades, elles sont choisies minutieusement, tronçonnées et lissées selon le besoin. Point de béton, de ciment pour monter les murs car les pierres sont jointes à l’ancienne avec un mortier de chaux naturelle. Le mur du fond est constitué par la roche apparente à peine égalisée par endroits qui restitue au lieu son aspect caverneux originel et permet de plus, le ruissellement des eaux après les pluies. Dans la construction de ce chai, on sent que tout procède de la même idée, utiliser le terrain en le respectant. Et c’est ainsi que la nature respectée apporte ce qu’elle a de mieux à la culture.
S'il est un domaine où la biodiversité prend du sens, c'est bien ici. Didier Barral, c'est une leçon de bon sens paysan, une certaine idée de la viticulture et du bonheur. Si le domaine porte le nom de Léon, le grand-père, et ressemble à une ferme d'antan, certains pourraient penser que Didier Barral est un nostalgique du passé. Au contraire, Didier va de l'avant.
Lenthéric,
34480 Cabrerolles
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