Messagepar Greg v » 12 août 2017 17:00
Visite au Clos Riviéral le 10 août 2017
Sur les contreforts du Larzac, à Loiras du Bosc, Olivier Bellet, jeune oenologue, épaulé par sa compagne Célia, a repris en 2008 les 8,5 hectares de vignes que son père exploitait pour la coopérative locale.
Rapidement le Clos Riviéral est exploité en agriculture biologique avec un label obtenu en 2010.
Le domaine repose essentiellement sur des terroirs de schistes et de grès,avec par endroits des rhyolites volcaniques.
Outre la culture biologique et le travail des sols, le Clos Riviéral applique des tailles courtes pour limiter les rendements. L'enherbement est en principe permanent. La taille est en gobelets.
Olivier Bellet au grès de ses explications montre qu'il réfléchit à tout pour optimiser et rationaliser son domaine. Cela passe par le choix des cépages selon les expositions ou les typicités des parcelles qui l'a amené par exemple à arracher des carignans qui ne pouvaient donner le meilleur d'eux même là où ils ont été plantés.
En terme d'élevage, de nombreux contenants sont utilisés pour que chacun d'eux soit adapté au jus élevé. Ainsi trouvera t-on selon les cuvées des élevages en fûts de bois plus ou moins récents, en muids ou en cuve béton ovoïdes.
La dégustation nous a impressionné. Pour les rouges, la qualité est évidente, même si 2015 semble être un millésime qui ne se livre pas immédiatement (peut être s'agit il d'une généralité sur le secteur). Mais que dire des blancs et des rosés qui, disons le tout net, nous ont semblé être au sommet de la production languedocienne !
Un domaine à suivre donc de très près, d'autant que les prix sont encore mesurés.
Clos Riviéral, Champ du Cade 2016 :
Cinsault 60%, grenache 40% (600 bouteilles) :
Nez élégant, floral et sur délicates notes de framboise
Bouche ample, expressive, avec de beaux amers et des notes minérales. C'est complexe et long.
16+/20 pour un rosé qui est tout simplement le meilleur que j'ai bu en Languedoc. Voilà un breuvage fait pour la gastronomie !
Clos Riviéral, Fontanilles blanc 2016 :
Chenin 30%, Roussanne 30%, Chadonnay 30%, viognier 10%
Nez sur la poire, la pêche blanche, les fleurs blanches, un soupçon de vanille
Bouche offrant un beau volume, avec du gras, très équilibrée, classe. Frais. Long, avec de fins amers. Salin.
17/20 ! Là encore, à part un beau Mas Jullien blanc bu récemment, je n'ai pas souvenir d'un blanc languedocien aussi réussi. On tutoie la qualité d'un Roc d'Anglade sans problème. L'encépagement n'y est peut être pas pour rien ! Et le prix est tout doux ...
Clos Riviéral, La Dolia 2016
80% cuve ovoïde - 800 bouteilles produites
60% chenin - 40% grenache blanc
Nez riche, sur les fruits blancs, les agrumes, le fenouil
Bouche : grasse, notes discrètes de fruits blancs, d'épices. Grosse trame minérale avec une belle amertume. Belle acidité et persistance également.
17+/20
Clos Riviéral, Lou Cinsault 2016
80% cinsault
Nez sur la cerise, la réglisse, les fleurs
Bouche gourmande, acidulée. On pourrait parler d'un vin de copains si on n'avait pas en plus une belle finale riche, assez minérale. Il y a du vin tout de même là dedans !
15,5/20
Clos Riviéral, Fontanilles 2016
Grenache 60% Syrah 30% Carignan 10%
Nez : cerise, fruits rouges, un peu d'alcool
Bouche : fluide, épicée, minérale. Finale un peu tannique avec de beaux amers.
15,5+/20
Clos Riviéral Roc des Cistes 2015 - Terrasses du Larzac :
Elevage en fûts un an.
Syrah 60%, Grenache 30%, Carignan 10%
Nez : fruits noirs et rouges, laurier, poivre
Bouche assez dense, avec une belle trame tannique mais un toucher très souple. Le milieu est costaud, sauvage. Belle persistance avec encore des notes minérales. C'est un vin qui nécessite du temps, ça me paraît évident. En comparaison du 2014 il est moins avenant mais a été mis en bouteille au printemps. Du potentiel !
16/20 aujourd'hui mais certainement largement plus dans quelques temps
Clos Riviéral Les Maros 2015 - Terrasses du Larzac :
syrah 50%, Grenache 30%, Carignan 20% - 800 bouteilles produites
Beau nez mûr, plaisant
Bouche soyeuse, structurée, avec une finale aux tanins abondants et fins qui se resserrent. Notes minérales. Très salins. A attendre impérativement !
16+/20 aujourd'hui, mais super potentiel, là encore
Clos Riviéral, cuvée mademoiselle 2016
Viognier passerillé
Nez floral, pêche de vigne
Bouche jolie liqueur, très équilibrée. trame minérale et une petite acidité bienvenue. Notes de fruits secs, de menthe, de poire. C'est vraiment très très joli ! Assez long en prime.
16,5/20 c'est un dire un exploit puisque je n'ai jamais aimé le moindre viognier moelleux.