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Greg v
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Domaine Gérard Bertrand

Messagepar Greg v » 14 févr. 2016 17:52




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Sebovino
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Re: Domaine Gérard Bertrand

Messagepar Sebovino » 14 févr. 2016 17:55

Sa gamme est efficace. Les belles cuvées flatteuses et savoureuses. Quant au Minervois La Livinière Clos d'Ora vendu 190 euros, j'aimerais bien le goˆuter...



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Re: Domaine Gérard Bertrand

Messagepar Greg v » 14 févr. 2016 21:17

Château la Sauvageonne Pica Broca 2010

Nez sur les fruits rouges bien mûrs, épices douces, laurier

Bouche, d'une texture vraiment soyeuse et d'un bon équilibre. Cela reste frais malgré la maturité évidente du vin. Il ne lui manque que de la complexité et de la longueur pour passer un cap, mais c'est très bon et recommandable

15,5/20



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Greg v
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Re: Domaine Gérard Bertrand

Messagepar Greg v » 18 févr. 2016 21:07

Gérard Bertrand La Clape - L'hospitalitas 2006

Nez sur un panier de fruits rouges et noirs, dominé par la fraise, le tout compoté, voire confituré, clou de girofle, épices douces, un peu floral

Nez : Très dense et très velouté. Une grosse extraction, mais sans tannin rugueux et un équilibre pas trop destabilisé par l'alcool si on le sert frais. C'est très démonstratif, assez charmeur. Bref une bête à concours qui garde une certaine buvabilité.

16/20 si on le sert à 15°c, sinon c'est nourrissant.



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Re: Domaine Gérard Bertrand

Messagepar Sebovino » 31 mai 2017 15:31

sebovino, en 2016 a écrit :Sa gamme est efficace. Les belles cuvées flatteuses et savoureuses. Quant au Minervois La Livinière Clos d'Ora vendu 190 euros, j'aimerais bien le goûter...


Gérard Bertrand - Pic Saint Loup 2015

Température de service un peu chaude.
Du coup les arômes ressortaient bien.

un vin concentré, rond, aux notes élégantes de fruits mûrs (cassis, mûres), de thym et d’épices.
Source site domaine


La matière est charnue, pulpeuse, caressante, enveloppante. Hyper facile et consensuelle. Manque un peu de vigueur, de "chien". Tanins très patinés, l'alcool est maîtrisé.
L'aromatique est franche, ouverte, épicé, boisé, mûre.

Voilà, c'est agréable, parfait pour les restaurateurs. Rien ne dépasse, c'est gourmand. Techniquement au point, fidèle à ce qu'on imagine de 2015. Trop sage.




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