Domaine Mosse Anjou les bonnes blanches 2005 :Fiche technique du domaine pour le millésime 2015 :
Superficie de la parcelle: 2ha
Sur la rive gauche du layon
Appellation : Vin de France
Couleur : blanc
Exposition: nord-est
Sol : argile avec des petits galets ronds et blancs qu on appelle des « bonnes blanches » sur affleurement de schistes
Cépage : chenin (sélection massale)
Porte greffe: Riparia Gloire de Montpellier
Age moyen de la vigne: 40 ans
Densité : 6500 pieds/ha
Conduite de la vigne: biologique certifiée Qualité France
Taille: guyot double
Vendanges : manuelles avec tris
Vendange le 1er octobre 2015
Vinification: pressée lente et fermentation spontanées en fûts
Fermentation malo-lactique spontanée en fûts
Elevage en futs
Rendement: 20hl/h
So2: 10 mg/l
Sucres résiduels: 0.9gr/l
Alcool acquis: 12 %vol
Note de dégustation: vin de gastronomie, très tendu, complexe, et minéral
A boire frais mais pas froid et à ouvrir un peu à l’avance
Durée de conservation: 20 ans
Nez assez puissant, sur les fruits jaunes mûrs, le miel, l'encaustique, champignon frais, épices.
Bouche : grasse, très puissante et volumineuse. Grosse matière, très mûre, avec un début d'évolution tertiaire, une impression de sucre contrebalancée par la minéralité et de l'amertume. Relativement long.
Très bon mais dans un style puissant et mûr qui ne convient pas à tous les contextes. Je verrais bien ce vin sur des fromages. Ne plus attendre pour le boire pour qu'il ne parte pas trop sur le miel.
16/20