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EricC
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Les Chais du Vieux Bourg - Lulu vigneron

Messagepar EricC » 17 janv. 2016 12:41

Ludwig Bindernagel est allemand bavarois, architecte de formation. Nathalie Eigenschenck était hôtesse de l'air. Ce sont donc de parfaits autodidactes, qui ont enfanté leur premier millésime en 2003.
Le domaine s'étend sur 2.5 hectares à Arlay, bien que le chai soit situé à Poligny.

A lire : A Bavarian in the Jura: Ludwig Bindernagel

Site du domaine : www.bindernagel.fr
Chambre d'hôtes : Les Jardins sur Glantine

Coordonnées :
30 grande rue
39800 Poligny, Jura (France)
Téléphone : 03.63.86.50.78
Portable : 06.14.36.25.26



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Re: Les Chais du Vieux Bourg

Messagepar EricC » 17 janv. 2016 12:53

Les Chais du Vieux Bourg - Pinot noir - 2011

Un pinot noir jurassien comme on rêverait d'en rencontrer plus souvent, floral, de parfaite maturité, tout en dentelle, encore sur un fruité très jeune. C'est bon ! (16/20)

Image



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Re: Les Chais du Vieux Bourg

Messagepar Sebovino » 17 janv. 2016 13:33

Chai du Vieux Bourg - Pinot Noir ( savagnin noir ) - 2009

Dégustation juin 2013

Robe assez claire mais pas à l'excès. Il y a de la matière.

Le nez est séducteur et frais sur le cassis, et de légères touches fumées et épicées.

La bouche est souple, assez vive avec les notes du nez. Plus le vin est aéré et plus le cassis et autres fruits rouges explosent. Acidité, peu de tanins, corbeille de fruits.

Un joli pinot noir très "nature". Ferait pâlir ee jalousie bien des bourgogne.


Dégustation juillet 2014


Confronté au très grand (à mon sens) rosé Parisy du domaine des Tours, il a été à son avantage.

Un très joli pinot noir, au très fins tanins un peu sauvageons. Fraîcheur, saveurs "minérales", fruits rouges, équilibre d'ensemble remarquable.

C'est tout simplement bon, droit et ce qu'il faut de gourmandise en rétro.



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Re: Les Chais du Vieux Bourg

Messagepar Sebovino » 17 janv. 2016 14:19

Chai du Vieux Bourg - Ludwig Bindernagel - BB1 2006 ( chardonnay / savagnin ).

Dégustation décembre 2011

À l'ouverture, le vin nous semblait un peu mou, sans tension, malgré un belle matière soyeuse, et un équilibre d'ensemble satisfaisant. Sans plus. 

Le lendemain, autre vin, autre sensation, autre plaisir. Des arômes mûrs au nez comme en bouche, une belle acidité, fine et longue, une matière grasse toute en délicatesse.

Un très beau vin qui m'a fait peur ( 6 bouteilles achetées au domaine, à l'aveugle ).  

Dégustation juin 2012

Ce BB1 2006, millésime pas facile, a été ouvert la veille et placé au frigo. J'avais acté de la sorte sur ma première bouteille, et la réussite fut grande. Sur cette dernière, peut être n'aurais-je pas dû l'aérer autant.....

....La robe est d'un beau jaune un peu évolué.

Le nez est très expressif sur des arômes évolués de miel, de fruits, fleurs, de caramel/vanille. Ce n'est pas encore oxydé ni mou; on sent de la fraîcheur. Ce vin est d'ailleurs ouillé et pourrait ressemblé à un chardonnay d'âge mûr de Bourgogne.

La bouche est suave, dense, veloutée et très expressive. Bel équilibre, fin et soyeux avec une finale élégante et persistante où l'acidité prend le relais.

Ne pas aérer trop longtemps sur ce millésime je pense.

Dégustation décembre 2013

Robe très subtilement évoluée, un jaune légèrement rose or.

Le premier nez est celui d'un vin ouillé très finement oxydatif. 
Le second nez, après aération en bouteille et dans le verre, devient plus réduit, pétard, allumette avec une toute petite touche d'élevage peut être. C'est agréable et peut faire penser à certains Bourgogne travaillés sur la réduction ou à une petite Mailloche de Tissot.

Bouche: Grasse et fraîche, avec beaucoup d'arômes sur l'élevage réductif, c'est soyeux avec une belle persistance et de longueur moyenne.

J'aime beaucoup.



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Re: Les Chais du Vieux Bourg

Messagepar Sebovino » 17 janv. 2016 14:36

Chai du Vieux Bourg - Crémant du Jura - Délire des Lyres - zer 0 - 2008

Dégustation novembre 2013

Brut
100% Chardonnay
12°

Robe claire

Nez: Très joli, sur des notes de fruits mûrs, pomme, une touche pâtissière, belle fraîcheur.

Bouche: Droite, belle vivacité, bulles fines mais un peu mousseuses et qui disparaissent bien vite. Longueur correcte, belle persistance et équilibre d'ensemble.

Dégustation août 2015

Sûrement le meilleur Crémant que j'ai bu jusqu'à maintenant.

En pleine forme cette bouteille.

Des arômes de fruits jaunes confits et une évocation de reflief, de matière pulpeuse et fraîche.

La bouche est vineuse, charnue, bref le jus est concentré. La bulle est fine, précise. La rétro évoque les arômes du nez. Le toucher est splendide de caresse et la longueur bonne. Presque plus un vin qu'un Crémant.

J'adore et regrette que ce moment ne fût pas partagé avec des amateurs de Champagne.



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Re: Les Chais du Vieux Bourg

Messagepar Sebovino » 17 janv. 2016 14:39

Étoile 2005

Savagnin oxydatif

Dégustation 2011

Souvenirs d'un vin oxydatif superlatif de finesse et saveurs salivantes.

EDITE NB: TELLEMENT SUPERLATIF DE FINESSE CET OXYDATIF QU'IL S'AGIRAIT EN FAIT D'UN OUILLÉ ( cf. Message ci-dessous d'Eric du 14 mai)



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Re: Les Chais du Vieux Bourg

Messagepar EricC » 02 mars 2016 20:06

Les Chais du Vieux Bourg - Savagnin - 2012

Un vin goûté non oxydatif au domaine, logique puisqu'il s'agit d'un vin ouillé.
Mais avant-hier soir, c'était ... indescriptible. Des impressions d'oxydation, puis de bouchon, puis de réduction, le tout assez éphèmère, en tout cas peu avenant. Du coup le vin a fini en risotto hier soir. L'acidité bien présente a permis de donner du peps au plat :)
Il en reste un peu ce soir, c'est moins pire, mais toujours à peine buvable.



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Re: Les Chais du Vieux Bourg

Messagepar Sebovino » 02 mars 2016 20:29

Aie! Bon je vais ouvrir un vin un de ces 4.

Après, je t'avais bien dit de ne pas les conserver sous la cheminée...



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Re: Les Chais du Vieux Bourg

Messagepar EricC » 02 mars 2016 21:08

Conservé dans ma petite cave électrique ...



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Re: Les Chais du Vieux Bourg

Messagepar Greg v » 03 mars 2016 08:49

Oui mais on t'avait dit de mettre le vin directement en cave électrique portable, sur allume-cigare, immédiatement après achat, et d'éviter les rond-points. Puis transport de la cave portable vers la cave d'appartement en sac réfrigéré, du bout des doigts.



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Re: Les Chais du Vieux Bourg

Messagepar EricC » 03 mars 2016 14:30

Ahh en fait j'ai trouvé la préparation qui va bien pour le vin : il faut le laisser pendant 2 jours sur le plan de travail de la cuisine, température ambiante env. 23°, débouché, pour voir le vin se mettre à peu près en place.
Et je ne déconne même pas !



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Re: Les Chais du Vieux Bourg

Messagepar Sebovino » 03 mars 2016 17:42

Tu veux dire qu'il fallait l'aérer en bouteille pendant 48h, si possible à température fraiche. Bah oui, comme pour la plupart des bons à grands vins :)



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Re: Les Chais du Vieux Bourg

Messagepar EricC » 03 mars 2016 17:50

La prochaine fois j'essaierai un petit coup de congél + micro-ondes



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Re: Les Chais du Vieux Bourg

Messagepar EricC » 14 mai 2016 21:58

Chais du Vieux Bourg - QV d'étoiles - 2011

85% chardonnay, 15% savagnin
Réduction un peu marquée à l'ouverture, mais en-dehors de ça un très joli vin, d'une grande élegance. Nez très finement boisé, floral, d'une grande pureté. Grande finesse en bouche, avec de la sapidité, équilibre remarquable.
C'est franchement très bon, encore jeune, à boire maintenant ou à garder ...
17/20, voire davantage.
Rapport q/p exceptionnel (acheté 14€ au domaine l'été dernier)



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Re: Les Chais du Vieux Bourg

Messagepar Sebovino » 14 mai 2016 22:07

Content qu'il t'ai plu à ce point. Mais un doute m'habite. Il s'agit bien d'un oxydatif?! Tu me donnes sacrément envie d'ouvrir mes 2005...



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Re: Les Chais du Vieux Bourg

Messagepar EricC » 14 mai 2016 22:13

Ah non, pas du tout oxydatif, 100% ouillé



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Re: Les Chais du Vieux Bourg

Messagepar EricC » 14 mai 2016 22:48

Quelques détails sur la cuvée ici :
Very long, slow pressing (8 hours; light maceration under the press). Small amount of SO2 added at pressing (i.e. 2 g/hl). Settling of the juice for 24 hours. Transferred into 5 to 7 year old 225L barrels (from Sylvain Langoureau in St Aubin). The juice is poor in azote and the temperature of the cellar is naturally very low so the fermentation is very long (1 to 2 years). Only natural yeasts are used. Malolactics partially completed. 2 to 4 years élevage on fine lees in 5 to 7 year old 225L barrels (33 months in total for the 2011). SO2 at bottling only if necessary (very small amount anyway as the wine is stable after such a long élevage).

En résumé, pressurage long et lent (8 heures), très longue fermentation (entre 1 et 2 ans !), malo partielle, puis 33 mois d'élevage sur lies, sulfitage minimaliste.



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Re: Les Chais du Vieux Bourg

Messagepar Sebovino » 22 août 2019 15:34

EricC a écrit :Chais du Vieux Bourg - QV d'étoiles - 2011

85% chardonnay, 15% savagnin
Réduction un peu marquée à l'ouverture, mais en-dehors de ça un très joli vin, d'une grande élegance. Nez très finement boisé, floral, d'une grande pureté. Grande finesse en bouche, avec de la sapidité, équilibre remarquable.
C'est franchement très bon, encore jeune, à boire maintenant ou à garder ...
17/20, voire davantage.
Rapport q/p exceptionnel (acheté 14€ au domaine l'été dernier)


Les Chais du Vieux Bourg - AOC L'ÉTOILE - QV d'étoiles 2009
13,9°


Je pourrais tenir le même propos qu'Eric.
C'est remarquable.

Conservé de façon olé olé pendant 7 ans. Le vin est superbe.

Aromatique entre réduction, boisé, légèrement pâtissier, floral type bouton d'or ou tournesol (pas viognier ni marsanne roussanne en tout cas :) ).

De la matière, du gras, du soyeux, de la tension, de la longueur.

Superbe et pas vraiment oxydatif....



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Re: Les Chais du Vieux Bourg

Messagepar Greg v » 24 août 2019 11:27

Ce domaine fait son entrée dans le guide RVF 2020



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Re: Les Chais du Vieux Bourg

Messagepar Sebovino » 24 août 2019 22:50

Et s'il n'est pas dans le guide vert de ces 10 dernières années, la cause n'est évidemment pas liée à un problème de qualité...




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