Messagepar Greg v » 19 févr. 2023 19:38
Mathilde Savoye BLANC DE MEUNIER EXTRA-BRUT
Cépage : Meunier
Terroirs : Assemblage d’une parcelle lieu-dit « Les Chapelleries » située sur la commune de Cuchery, et d’une seconde parcelle lieu-dit « La Loge des vignes » située sur la commune de Baslieux-sous-Chatillon.
Sols : Cuchery : sols bruns calcaires sur calcaires durs ; Baslieux-sous-Chatillon : sols bruns calcaires sur sables calcaires et calcaires durs
Récolte : A la main en grappes entières, les parcelles ont été vendangées les 11, 12 et 13 septembre 2019
Vignes : « Les Chapelleries » âgées de 55 ans et « La Loge des vignes » âgées de 15 ans.
Elaboration : 5 mois en cuve inox après vendange. Passage au froid naturel, fermentation malolactique non réalisée. Vieillissement sur lies pendant 27 mois
Mise en bouteille : Février 2020
Dégorgement : Juillet 2021
Dosage : 3 grammes par litre [/i]
Nez délicat, sur l'abricot, le fleurs blanches, pomme fraîche.
Bouche à la bulle très agréable, vraiment fine. Le vin déroule tranquillement sans aspérité, avec un bel équilibre entre fruit et fraîcheur. C'est tout aussi délicat qu'au nez et on savoure ces notes salines qui font saliver. On ne lui reprochera qu'un manque de longueur pour passer un cap.
16,5/20