Webovino
Le forum qui a du nez
Le café du commerce
pascal-no
Messages : 14
Enregistré le : 27 oct. 2021 00:55

difference de temperature

Messagepar pascal-no » 27 oct. 2021 01:19

bonjour
je me suis mis depuis qque semaines a l œnologie.
recent propriétaire d'un cave pour 59 btls
je contrôle son fonctionnement depuis une semaine
et je constate qu elle varie de 14 a 15,7 en haut
en bas ( je déplace régulièrement le thermomètre entre les clayettes ) de 11 a 13
ma demande par le reglage est de 12.
l hygrometrie varie de 50 a 70%

je me dis de prime abords que c est ok et que sur une semaine env
ce ne sont pas de grosse variations. mais qd même. :cry:
est ce trop irrégulier ou est ce que je suis un peu trop a cheval sur la theorie ? :mrgreen:

MErci d avance.
sante à vous !



Avatar de l’utilisateur
Greg v
Membre averti
Membre averti
Messages : 5822
Enregistré le : 02 nov. 2015 22:12

Re: difference de temperature

Messagepar Greg v » 27 oct. 2021 09:35

Hello,

Je n'ai jamais fait de contrôle mais si ça se trouve tous les appareils sont ainsi, selon qu'on soit en haut ou en bas, comme dans un réfrigérateur. Toujours est il qu'une température qu'elle soit de 11 degrés ou de 16 degrés me semble bonne pour assurer une conservation optimale. A mon avis l'histoire des 12 degrés est une invention parce qu'on considère que les caves naturelles, qui sont souvent à cette température, sont parfaites. Or, personne n'a fait une étude sur 30 ans avec les mêmes bouteilles et différentes températures.



pascal-no
Messages : 14
Enregistré le : 27 oct. 2021 00:55

Re: difference de temperature

Messagepar pascal-no » 27 oct. 2021 18:21

merci pour ta réponse.
en effet entre temps jai aussi demandé un ami qui a une cave a propos de mon
questionnement de température.
il ma regardé un peu étonné en me disant
je sais pas la mienne c est 1 , 2 , 3 ou 4 le thermostat comme daans le frigo :lol:
bref je me suis aussi un peu senti trop tatillon à pinailler. :oops:

comme je débute je ne sais pas quel est la marge de manœuvre. et parfois on est trop
a faire comme " cest écris dans les livres" :)

si qqun a une autre expérience ou un avis je suis preneur !!

je vais faire un stage d œnologie le mois prochain.
je passe dans un salon gastro / vins également
d ici 3 semaines .

Si j ai des infos je partagerais.
santé !
;)



Avatar de l’utilisateur
EricC
Membre averti
Membre averti
Messages : 2208
Enregistré le : 31 oct. 2015 00:01

Re: difference de temperature

Messagepar EricC » 27 oct. 2021 22:36

Même réponse que Greg, ne pas s'inquiéter pour ce genre de choses ... L'important est a priori que la température soit à peu près stable, c'est tout, et je pense que l'hygrométrie est plus importante pour éviter que les bouchons ne sèchent trop.



Avatar de l’utilisateur
Sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 3632
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Re: difference de temperature

Messagepar Sebovino » 28 oct. 2021 22:55

Pour les cuvées dont les raisins/ceps ont été nourris et maintenus en vie avec les multiples actions chimiques, productivistes et peu qualitatives, je suggère quand même de les conserver à 10/12°.

Pour les belles cuvées de vignerons le nez dans les problématiques d'enracinement, de vie dans les sols, d'auto défense et résistance de la plante et de vinification naturelle et douce, une cave variant lentement de 8 à 18° ferait l'affaire.



Avatar de l’utilisateur
EricC
Membre averti
Membre averti
Messages : 2208
Enregistré le : 31 oct. 2015 00:01

Re: difference de temperature

Messagepar EricC » 30 oct. 2021 14:20

Sebovino a écrit :Pour les cuvées dont les raisins/ceps ont été nourris et maintenus en vie avec les multiples actions chimiques, productivistes et peu qualitatives, je suggère quand même de les conserver à 10/12°.

Pour les belles cuvées de vignerons le nez dans les problématiques d'enracinement, de vie dans les sols, d'auto défense et résistance de la plante et de vinification naturelle et douce, une cave variant lentement de 8 à 18° ferait l'affaire.


Pascal-no tu apprendras rapidement qu'il peut être judicieux de faire exactement l'inverse de ce que suggère sebovino.
En l'occurrence le consensus est plutôt d'éviter que les vins peu ou pas sulfités ne voient des températures trop élevées (par ex en essayant de les laisser en-dessous de 16)



Avatar de l’utilisateur
Sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 3632
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Re: difference de temperature

Messagepar Sebovino » 30 oct. 2021 16:38

Pascal,

Tu auras évidemment compris qu'il y a nature et nature et que les doses de sulfites sont moins importantes pour la garde que le travail global sur le vignoble et les choix du vignerons.

De plus, j'ai dit 18° mais aurais pu dire 16° ou 19°.

J'ai tellement de vins rouges conventionnels du Languedoc et du Rhône pruneautés après 10-15 ans de garde que je me félicite d'avoir gardé aussi longtemps des blancs sans sulfites du Jura de Ganevat intactes et délicieux.

Bon, ceci dit, si tu peux garder n'importe quel vin à 12° c'est mieux :)



pascal-no
Messages : 14
Enregistré le : 27 oct. 2021 00:55

Re: difference de temperature

Messagepar pascal-no » 01 nov. 2021 08:57

bon ok merci a vous.
je vais deduire que je m inquiète un peu trop du coup.
:)

Est ce que je peux deduire qu'il nest pas si grave apparement de laisser mes bouteilles
un peu au froid ce serait moins genant d apres vos conseils.

et pour le "chaud" 16 reste encore valable si cela bouge
est ce juste encore?

pour l hygro elle evolue entre 50 et 70 % entre le haut et le bas.
jai ajouté deux bols d eau pour obtenir ce résultat.
La encore dans les livres je ne trouve pas ce type de chiffre .
pensez vous que cela soit dommageable ? et si oui d après vous il faut un 3 eme bol..? :?

en sachant que je crois pas être capable de garder de btls
bien longtemps. soit elle sont récentes soit je les ouvre.
10 ans de garde est qque chose que je ne peux même pas imaginer pour être honnête.
peut etre qu avec le temps je changerais mon fusil d épaule.





A+ de vous lire :good:



Avatar de l’utilisateur
Greg v
Membre averti
Membre averti
Messages : 5822
Enregistré le : 02 nov. 2015 22:12

Re: difference de temperature

Messagepar Greg v » 01 nov. 2021 15:44

Hello,

Si tu comptes ne pas être trop patient, alors tu as encore moins d'inquiétude à avoir. Moins de 20 degrés, de l'obscurité et ce qu'il faut d'humidité et tu seras en principe bon pour 5 à 7 ans de garde.



Avatar de l’utilisateur
Sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 3632
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Re: difference de temperature

Messagepar Sebovino » 01 nov. 2021 22:21

Ah oui.

Moins de 10 ans ça change tout. Mis à part certaines cuvées faites pour être bues en jeunesse ou dont le jus est mort né, tu pourras conserver n'importe quel vin 7 ans sans trop perdre son potentiel de base et donc avoir du plaisir.



pascal-no
Messages : 14
Enregistré le : 27 oct. 2021 00:55

Re: difference de temperature

Messagepar pascal-no » 01 nov. 2021 23:33

ohh ca cest bien cool comme reponses !!
super , oui vs avz bien cerné moins de 10 ans cest sur !
merci de vos reponses les gars !! :good: :good:




Retourner vers « Divers »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 20 invités

Recherche


Recherche avancée

Connexion