Mais on peut aussi être tenté, pour court-circuiter cet apprentissage, d'adopter dès le début quelques phrases toutes faites.
Le site 20 minutes, réputé pour son expertise en la matière, propose ainsi 10 "phrases à retenir pour décrire un vin sans se rater" (c'est eux qui le disent).
Ca commence assez mal puisque la première est rédigée ainsi :
Ce vin est éclatant, on le devine frais et vif en bouche
avec le commentaire suivant :
L’étape de l’œil est relativement complexe. «Il y a plusieurs caractéristiques à analyser, mieux vaut se focaliser sur la brillance qui peut être : terne, lumineuse ou éclatante. Elle révèle la jeunesse du vin», explique Charles Le Bault, responsable pédagogique chez Prodégustation.
La brillance d'un vin est certes un peu liée à son âge, mais aussi (voire surtout) à la filtration qui a pu être réalisée.
Et faire des suppositions sur sa vivacité en bouche sur la seule base de la robe, c'est digne du pipotron de Rémi Loisel.