Merci pour le CR, je n'ai pas pris de notes non plus et une semaine après ça va être beaucoup plus dur ...
Greg v a écrit :
Decugnano dei Barbi
Metodo Classico Brut 2013 (Ombrie)- chardonnay, procanico, verdello :
Vin que j'avais acheté à Orvieto et qui m'avait intrigué car la contre-étiquette mentionnait un vieillissement sur lattes de 48 mois ce qui n'est pas rien.
Sans prise de note personne n'a dit d'emblée que ça ne pouvait pas être un champagne. Je l'ai trouvé assez bon avec une bulle onctueuse qui s'estompe rapidement, des notes briochées mais également une note curieuse, mais non déviante, légèrement métallique. Pas si mal.
14+/20
Rapport q/p correct si c'est bien au prix que tu annonçais (env. 10€ c'est bien ça ?), moins si on se fie aux tarifs qu'on peut voir sur le net (à 18
ici, à 22
là) Un peu mou nonobstant, et d'accord sur la note métallique, assez indescriptible.
Pour Seb : en France on pourrait éventuellement le placer comme une bulle sudiste (Limoux ? genre chez Denois ?)
Marco de Bartoli - Metodo Classico "Terzavia" Brut Nature - NM
Sicile - Grillo
Un pétillant présentant un très joli fruit, de la rondeur, mais aussi de la fraicheur harmonisant le tout. Bien +
15,5/20
Ca me va
J'ignorais pouvoir trouver des bulles de ce style en Sicile
Pour Seb : difficile de dire a posteriori quel équivalent on pourrait trouver en France, mais un très bon crémant (plutôt nordiste cette fois) pourrait faire l'affaire.
Cirelli - Trebbiano d’Abruzzo Amphora - 2017
Abruzze - Trebbiano
Floral, tourbé, pomme mûre, calvados. La bouche est souple, visqueuse, avec beaucoup de caractère. Particulier et à la limite, mais j'aime bien
15-/20
Borderline en effet, côté nature assez évident, je dirais que le plaisir que j'y trouve varie selon les jours. Et comme tous les vins où la méthode de vinif prend le dessus, va dire d'où ça peut venir ... Dans le monde entier des vignerons font ce genre de trucs désormais.
Montenidoli - Vernaccia di San Gimignano "Carato" - 2010
Toscane - Vernaccia
Porté sur la vanille et les fleurs. Beurré. Ce vin manque de relief et est trop boisé.
14-/20
Boisé imposant en effet, dommage parce que ça masque les qualités de la Vernaccia, cépage que j'avais bien apprécié lors de notre passage dans la région.
En revanche pas d'accord sur ta note, bien sévère. Ce genre de vins peut plaire à pas mal de monde, y compris à moi selon les jours. Sous le bois la qualité me semble au rendez-vous, même si c'est vrai que pour un vin de cet âge on pourrait espérer quelque chose de plus fondu.
Pour Seb : en France on pourrait le mettre en bordelais ...
Marco de Bartoli - Grappoli del Grillo - 2016
Sicile - Grillo
Notes de réduction, herbes fraîches, pomme
Belle acidité, large, beaucoup de personnalité, très salivant
J'adore. 17/20
2e vin de Marco de Bartoli, et 2e réussite. Un vigneron à suivre apparemment ... (producteur réputé de Marsala si j'en crois mon guide Slow Wine)
Foradori - Fontanasanta Nosiola - 2017
Trentino - Nosiola
Notes de vernis, de truffe blanche, puissant.
Bouche fraîche, avec des notes de genièvre, de poivre gris, de rose. Belle persistance sur l'amertume.
Intéressant ! 16/20
Un ovni : j'ai même dit "gin" ... Mais intéressant (dans le bon sens du terme, pas dans le sens "poli")
Denavolo - Dinavolo - 2010
Emilia-Romagna - Malvasia C.A., Marsanne, Ortrug
Pas de note. Bof, bof
Précision importante : c'est un vin de (longue) macération.
Ce site annonce 11 mois (!) pour le 2009.
Pas le genre de bouteille qui va me réconcilier avec les vins oranges, en tout cas. Ici ma note oscille entre imbuvable et à peine supportable, selon l'humeur du jour.
Session de blancs compliquée à l'aveugle, d'autant que je n'ai pas beaucoup de repères dans cette couleur à part un peu de vernaccia (ici trop maquillée) et quelques Soave (base garganega) vénitiens et Arneis piémontais.
Rouges à suivre ...