La vigne a été introduite en Nouvelle-Zélande au début du 19e siècle, mais ce n'est que dans les 50 dernières années que le vignoble d'Aotearoa (nom maori du pays) a réellement pris de l'ampleur au point de devenir un atout économique pour le pays. 2000 hectares en 1973, 5000 ha en 1980, c'est en particulier la décennie 2000-2010 qui a concrétisé l'explosion du vignoble qui a vu sa superficie tripler pour passer de 10000 à plus de 30000 ha. Aujourd'hui il couvre environ 35 000 hectares, soit à peu près l'équivalent du vignoble bourguignon.
Signe qui ne trompe pas : le groupe LVMH est propriétaire depuis 2003 de la winery Cloudy Bay (fondée en 1985), sans doute la plus connue de la région de Marlborough.
La Nouvelle-Zélande compte un nombre croissant de wineries indépendantes : 334 en 1999, plus de 700 en 2012.
Le vignoble s'étend du Nord au Sud des deux îles sur plus de 1500 kms, entre 36 et 45° de latitude sud. La diversité de climat y est donc conséquente, mais une constante demeure : l'influence maritime, puisque la faible "largeur" du pays fait que le vignoble n'est jamais à plus de 120 kms d'une côte. La prédominance des vents d'ouest fait que les vignes sont pour la plupart situées sur la côte est, à l'abri du relief.
Il n'y a pas en Nouvelle-Zélande d'équivalent des appellations françaises. Comme beaucoup de vignobles du Nouveau-Monde, les domaines mettent surtout en avant les cépages. Ceux qui prédominent sont le sauvignon (qui représente les 2/3 de la superficie totale !), le pinot noir, le chardonnay, le merlot ...
L'excellente carte ci-dessous est tirée du site du wine merchant australien Nicks :
(source New Zealand Wine Regions & their Major Grape Varieties)
Du nord au sud on compte 10 régions, chacune étant dotée de caractéristiques particulières :
- Northland, au climat quasi-subtropical
- Auckland, qui possède le climat le plus chaud du pays ; on y trouve surtout des cépages bordelais (merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc), par exemple sur la petite île de Waiheke
- Waikato / Bay of Plenty, où le chardonnay domine
- Gisborne, 3e région en volume de production, peu réputée qualitativement. Chardonnay et pinot gris y sont dominants.
- Hawke's Bay, au climat chaud et sec. Le chardonnay, le sauvignon et le merlot dominent, mais la syrah occupe une place croissante, y donnant de bons résultats.
- Martinborough / Wairarapa, à l'extrémité sud de l'ile du Nord. Pinot noir et sauvignon sont majoritaires, et c'est sans doute avec Central Otago la région où le pinot produit ses meilleurs résultats.
- Marlborough, le poids lourd qui pèse plus de 3/4 de la production du pays. La région est très ensoleillée mais offre un climat relativement frais. Le sauvignon y règne en maître, sur 17000 des 22000 ha en production. Il y prend souvent une expression très aromatique, assez reconnaissable. On y trouve également du pinot noir, du chardonnay et du pinot gris.
- Nelson, à l'ouest de Marlborough, beaucoup plus modeste par la taille (env. 1100 ha), où l'on trouve également sauvignon et pinot noir.
- Canterbury, à proximité de la ville de Christchurch connue des amateurs de rugby. Le climat y est frais et sec, on se rapproche des conditions qu'apprécie le riesling qui y occupe ainsi 1/5 du vignoble, quasiment à égalité avec le pinot noir et le sauvignon.
- Central Otago, à l'extrémité sud du pays, région de vignes la plus méridionale de la planète, et quasiment la seule de Nouvelle-Zélande à proposer un climat quasi-continental, avec de fortes amplitudes thermiques. Le vignoble s'y est développé très récemment (au début des années '90), mais c'est aujourd'hui le berceau du pinot noir qui y couvre 1500 hectares, dont certains producteurs proposent des interprétations au meilleur niveau mondial.
Où trouver des vins de Nouvelle-Zélande en France ?
- Chez Phileas Stravinarius
- Chez Voyageurs du Vin
- Chez South World Wines
Sources d'information :
- Le site officiel du vin néo-zélandais : http://www.nzwine.com/
- Sur frogs-in-nz.com : Le Vin De Nouvelle-Zélande
- Par V'innopôle Sud-Ouest : l'Australie et la Nouvelle-Zélande viticoles