Messagepar Sebovino » 30 avr. 2020 22:33
Borsao - Tres Picos Garnacha 2015
15%
N°548604
Dégusté sur 2 jours et 3 repas.
Dégustateur 1 (à l'aveugle):
Nez: café - stimorol - finale pâtissière...vin nature?
Bouche: vin fin, élégant, un peu tannique, un peu acide, assez souple - fût de chêne.
Peu alcooleux : 12-13%
Cépage : cabernet sauvignon puis grenache
Région : Bordeaux
Note: 17/20
A beaucoup aimé.
Dégustateur 2 (pas à l'aveugle. Moi quoi):
Etonnante fraîcheur.
Etonnante finesse.
Étonnamment peu alcooleux en sensation.
Belle persistance et longueur.
Robe claire comme un Bourgogne élégant, un Rhône de Reynaud.
Rubis brillant à travers de laquelle on peut lire un bouquin.
Nez boisé, clairement boisé avec un fruit très "nouveau monde", un fruité de cassis/myrtille mûr.
Similitude avec certains rouges américains ou australiens.
Bouche effectivement très fine, dynamique, élégante avec de la profondeur et de la persistance.
Similitude avec des Vacqueyras, des Châteauneuf au grain fin (Mas Saint Louis par exemple) ou aux cuvées des Aurelles en Languedoc.
On sent l'effet du vignoble en altitude.
En revanche, la rétro boisée et fruitée presque sucrée en milieu de bouche m'évoquent tout le savoir faire des winemaker souvent associés à Parker (d'ailleurs le domaine communique beaucoup sur Parker pour asseoir sa crédibilité).
C'est parfaitement exécuté, très efficace mais je ne peux que regretter ce boisé facile et un brin "putassier" qui accompagne ce fruit démonstratif.
Une aromatique nouveau monde/bête à concours qui à mon sens vient gâcher une architecture digne de certains grands vins du Rhône dont l'équilibre entre l'acidité, l'alcool et les tanins est en dentelle.
Par ailleurs, il est intéressant de parcourir le site web du domaine. Pas beaucoup d'infos sur la "réelle" façon de cultiver et faire le vin... marketing au top.
Le vin s'est parfaitement comporté à l'aération sur 3 repas.