Bu en mai 2015 :
Vougeot Premier Cru Les Cras 2005Infos du domaine :
Vendanges
Date de la récolte : les 22, 26 et 29 septembre 2005.
Vendange très saine.
Tri à la vigne et à réception en cuverie.
Vinification
Vendange égrappée, non foulée et encuvée par gravité.
Sans levurage ni enzymage.
Macération pré-fermentaire à froid (15 C).
Macération totale : 23 jours
Un pigeage et un remontage par jour jusqu'à mi-fermentation puis un remontage.
Elevage
Durée : 18 mois
Type : en fûts.
Pourcentage de fûts neufs : 50 %
Chauffe douce et longue, sans carboniser.
Origine des bois : Nevers, forêt de Bertranges et Allier
Soutirage des fûts neufs en juillet 2006.
Pas de collage, filtration légère.
Mise en bouteille
Les 7 et 8 mars 2007.
Limité à 7 548 bouteilles, 60 magnums, 7 jéroboams et 3 réhoboams.
Dégustation :
Nez magnifique d'élégance, dominé par la framboise et la mûre, puis des notes de fleurs : rose, violette
Bouche tout aussi magnifique, mure, fraîche, équilibrée et très distinguée, avec une texture de taffetas.
17,5/20