Webovino
Le forum qui a du nez
Des vins climatisés
Avatar de l’utilisateur
Greg v
Membre averti
Membre averti
Messages : 5822
Enregistré le : 02 nov. 2015 22:12

Clément Lavallée - Saint-Bris et Chablis

Messagepar Greg v » 25 oct. 2021 23:21

https://www.instagram.com/clementlavallee_/


Les parents de Caroline et Clément Lavallée ont créé le domaine Grand Roche à Saint-Bris. Lorsque l'heure de la retraite approche, Clément envisage de prendre leur suite, mais de manière différente et sans reprendre les 23 hectares de ce domaine aux méthodes traditionnelles. Il poursuit des études viticoles et se forme un peu partout, dont dans un grand domaine de Beaune, puis chez Chapoutier et au Château Margaux. Une fois ce sérieux bagage en poche, Clément renonce donc à reprendre en l'état l'affaire de ses parents, mais s'installe dans le domaine familial et profite des infrastructures modernes existantes. Il commence avec 1,5 hectares de vignes en location et adopte des méthodes culturales très raisonnées en bannissant les produits de synthèse. Il récolte sur décision prise la veille, à la machine, entre 3h et 10h du matin pour conserver la fraîcheur des raisins. Il ne conserve ensuite que le premier jus, revendant la moitié moins qualitative à une coopérative. Son leitmotiv est ensuite de produire des vins purs, droits, sans fard. Pour cela il vinifie en cuve et en partie sous bois de plusieurs vins. Pour ne pas brusquer les jus il utilise au maximum la gravité, n'hésitant pas à encuver grâce à des fenwick. Côté soufre, Clément met ce qu'il estime être la juste dose pour bien stabiliser ses vins, mais pour que le SO2 libre final reste très léger.
Fort d'un millésime 2019 prometteur, Clément a repris une dizaine d'hectares du domaine paternel, s'interdisant de dépasser une taille qui l'empêcherait d'avoir l'oeil sur tout. Outre les parcelles historiques à Saint Bris et en Côtes d'Auxerre, Clément récupère les plus jolies parcelles du côté de Courgis, voisines de celles de thomas Pico ou de De Moor notamment. On peut penser notamment à la parcelle Côteau de Rosette qu'il renomme 45 degrés (du fait de sa pente) pour éviter toute confusion avec la cuvée de De Moor.
Aujourd'hui épaulé par sa soeur, Caroline, Clément fait figure d'un vigneron très prometteur. Sa production très faible, pour le moment, est principalement distribuée en restauration, notamment dans un deux étoiles qui a immédiatement flairé le talent.

A suivre de très très près !


Voici ce que nous avons dégusté sur cuve, juste avant mise en 2020. L'ensemble est magnifique. On sent déjà un gros progrès après un millésime 2019 déjà réussi, mais un peu plus large et facile.


Clément Lavallée Chablis 2020 (cuve) :
Floral, fumé, agrumes.
Très droit, frais, fin, avec un peu de gras pour enrober. Un chablis très "chablisien" qui donne envie de se resservir.
15,5+/20

Clément Lavallée Chablis les Ardilliers 2020 (45% de futs usagés, parcelle très calcaire) :
Nez mentholé, pierreux.
Très belle matière enrobée , souple et onctueuse, qui prend son envol avec une belle acidité en milieu de bouche. Finale crayeuse et saline, qui fait bien saliver.
16,5/20

Clément Lavallée Chablis 45 degrés (côteau de Rosette, vinifié en futs de 450 l) 2020 :
Super matière, coté très pierreux. Beaucoup d'intensité, avec une finale longue, caillouteuse, tannique, avec de jolis amers. Excellent
17/20

Clément Lavallée Chablis Ardilliers 2019 :
fumé, un peu boisé,
Bouche ample, un peu plus opulente que sur le 2020, notes de fruits plutôt mûrs. Très grosse longueur, avec un poil de vanille et une très jolie amertume.
16/20

Clément Lavallée Côtes d'Auxerre blanc "grand roche" 2020 :
Craie mouillée, menthol, chèvrefeuille
Bouche grasse, fraîche, avec une belle intensité en milieu de bouche et une finale bien ciselée. Belle et fine amertume.
16,5/20 :cdc: :good:


Clément Lavallée Saint-Bris "les copains d'abord" 2020 :
Citron vert, chèvrefeuille, craie
Belle matière souple, onctueuse, très énergique. Salin et ciselé. très salivant. Vraiment loin de la caricature du sauvignon variétal.
16,5/20

Clément Lavallée Saint-Bris "les copains d'abord" 2019 :
Assez rond, gras, iodé, citron, corn flakes. Finale assez dynamique avec une noble amertume.
16-/20

Clément Lavallée Côte d'Auxerre rouge "ma Pierre" 2019 (macération 21 jours, élevage en fut) :
Cerise mûre, réglisse, fleurs
Bouche glycérinée, ronde, fraîche. C'est soyeux, gourmand et digeste.
16+/20



Avatar de l’utilisateur
Greg v
Membre averti
Membre averti
Messages : 5822
Enregistré le : 02 nov. 2015 22:12

Re: Clément Lavallée - Saint-Bris et Chablis

Messagepar Greg v » 26 oct. 2021 23:08

Bu une bouteille sur table de Clément Lavallée Côte d'Auxerre rouge "ma Pierre" 2019, histoire de voir si mes impressions au domaine sont identiques.

Réponse oui, totalement.



Avatar de l’utilisateur
Greg v
Membre averti
Membre averti
Messages : 5822
Enregistré le : 02 nov. 2015 22:12

Re: Clément Lavallée - Saint-Bris et Chablis

Messagepar Greg v » 27 oct. 2021 21:39

Bouteille bue à tête reposée :

Clément Lavallée Saint-Bris "les copains d'abord" 2019 :

Nez fruits blancs, fleurs blanches, pierreux
Bouche présentant de la matière, un peu de gras, assez puissante, droite, avec une grosse amertume en finale, une sensation saline et une charge d'extraits secs.

Difficile de retrouver le sauvignon, sauf au premier nez quand le vin est frais. Au réchauffement on part plutôt sur une belle marsanne. Ne plaira pas à tout le monde car l'amertume noble est intense

16/20



mrim
Membre assidu
Membre assidu
Messages : 248
Enregistré le : 19 juil. 2017 14:04

Re: Clément Lavallée - Saint-Bris et Chablis

Messagepar mrim » 29 oct. 2021 21:59

Greg v a écrit :Bouteille bue à tête reposée :

Clément Lavallée Saint-Bris "les copains d'abord" 2019 :

Nez fruits blancs, fleurs blanches, pierreux
Bouche présentant de la matière, un peu de gras, assez puissante, droite, avec une grosse amertume en finale, une sensation saline et une charge d'extraits secs.

Difficile de retrouver le sauvignon, sauf au premier nez quand le vin est frais. Au réchauffement on part plutôt sur une belle marsanne. Ne plaira pas à tout le monde car l'amertume noble est intense

16/20


Pour une fois, je pourrais reprendre mot pour mot un CR de Greg. Personnellement j'aime beaucoup ce type de Sauvignon et je pense qu'il y a peu de Saint-Bris de ce niveau.



Avatar de l’utilisateur
Sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 3632
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Re: Clément Lavallée - Saint-Bris et Chablis

Messagepar Sebovino » 29 oct. 2021 22:43

Il y a peu de domaines vraiment qu'Ali vers Saint Bris, non? Ça limite quand même pas mal l'extase sur sauvignon.

Goisot évidemment propose ce genre d'esthétique.



Avatar de l’utilisateur
Greg v
Membre averti
Membre averti
Messages : 5822
Enregistré le : 02 nov. 2015 22:12

Re: Clément Lavallée - Saint-Bris et Chablis

Messagepar Greg v » 14 mai 2022 23:19

Lavallée Chablis 45 degrés 2020 :

Nez sur les agrumes, exotique, pierre à fusil

Bouche à la très belle matière délicate, traversée d'une grosse énergie. Le milieu de bouche est vif sur les agrumes et la mangue, tandis que le minéral reprend le dessus, dans une longue finale sur la pierre à fusil.

Très belle bouteille !

17/20



Avatar de l’utilisateur
Greg v
Membre averti
Membre averti
Messages : 5822
Enregistré le : 02 nov. 2015 22:12

Re: Clément Lavallée - Saint-Bris et Chablis

Messagepar Greg v » 15 mai 2022 23:38

Clément Lavallée Côtes d'Auxerre blanc "grand roche" 2020 :


Agrumes, fleurs blanches, pierre à fusil.
Bouche ciselée, fine, vibrante. Finale fumée et caillouteuse.


TB



Avatar de l’utilisateur
Greg v
Membre averti
Membre averti
Messages : 5822
Enregistré le : 02 nov. 2015 22:12

Re: Clément Lavallée - Saint-Bris et Chablis

Messagepar Greg v » 22 avr. 2023 11:41

Lavallée pinot noir "la Côte" 2020 :

Vignes d'Irancy.

Nez fumé, minéral, pierre à fusil, cassis, fougère, orage
Bouche souple, assez soyeuse, remarquablement digeste. Un vin dont la bouteille peut se boire d'un trait, avec une aromatique très "pierre à fusil" qui déroute.

TB



Avatar de l’utilisateur
Greg v
Membre averti
Membre averti
Messages : 5822
Enregistré le : 02 nov. 2015 22:12

Re: Clément Lavallée - Saint-Bris et Chablis

Messagepar Greg v » 15 juil. 2023 09:44

Clément Lavallée Côtes d'Auxerre Grand Roche 2021 :

Nez sur les agrumes, pêche de vigne, fleurs blanches, silex frottés

Bouche ample, à la matière onctueuse, d'une belle énergie. Jolie trame minérale, sur la pierre frottée/fumée. Belle persistance. Superbe niveau et on croirait à la maturité d'un 2020.

16+/20



Avatar de l’utilisateur
Greg v
Membre averti
Membre averti
Messages : 5822
Enregistré le : 02 nov. 2015 22:12

Re: Clément Lavallée - Saint-Bris et Chablis

Messagepar Greg v » 22 oct. 2023 23:11

Clément Lavallée Chablis 2022 sur cuve :

Silex frottés, agrumes, fleurs blanches
Beau volume, gras, tension. Long sur une belle amertume.
16+/20

Clément Lavallée Cotes d'Auxerre Grand Roche 2022 sur cuve :

Boisé, céréales, poire. Ample, assez long. Pas autant de peps que sur Chablis, mais ça reste bien bon.
15/20

Clément Lavallée Chablis les Ardilliers 2022 sur cuve :

Fumé, pierreux, agrumes
Très jolie bouche intense et énergique. Equilibre parfait.
16,5/20

Clément Lavallée Chablis 45 2022 sur cuve :


Minéral, rond, intense et énergique.
16,5/20

Clément Lavallée Chablis 1er Cru Côte de Jouan 2022 sur cuve :

Joli boisé, agrumes, fumée
Bouche onctueuse en attaque puis traçant. Net et salivant de bout en bout
17/20

Clément Lavallée Beauregard 2022 sur cuve :

Fruits blancs, agrumes, craie
Bouche noble, offrant une belle matière élégante. Ensemble élancé avec une finale tannique
17+/20

Clément Lavallée aligoté Pariot 2022 sur cuve :

Fruits blancs, cailloux, agrumes.
Tranchant, droit, beau volume.
15,5+/20

Clément Lavallée Ephémère 3 sur cuve (chenin d'Anjou)

Gras, ample, minéral. Belle amertume. Long
16/20

Clément Lavallée les copains d'Abord St Bris 2022 sur cuve :

Fruité, assez exotique.
Ample, mûr, belle amertume, finale crayeuse. Finale sur des tanins rapicotants.
Impossible de trouver le sauvignon
16+/20

Clément Lavallée Côtes d'Auxerre Ma Pierre 2021 (en bouteille) :


Cerise, géranium, craie, framboise
Bouche enrobée, gourmande, très digeste, avec un côté bonbon acidulé.
16-/20




Retourner vers « Vins de Bourgogne »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 17 invités

cron

Recherche


Recherche avancée

Connexion