Emmane a écrit :Salut salut; pour moi le vin naturel est du vin qui évolue sans sulfite ajouté et n'est donc pas destiné à être gardé
Morrissey a écrit :Il me semble que malheureusement on ne nous laisse plus vraiment le choix.Je prends l'exemple de mon petit caviste qui ne jure que par "le nature" et me propose des vins qui s'apparentent trop souvent à une loterie.S'il faut suer à grosses gouttes ou prier avant toute ouverture,je vais devoir à mon grand désarroi me trouver un autre fournisseur.
"(...)D'abord, tous les cépages ne sont pas égaux face au soufre. Sans soufre, la petite arvine peut perdre ses arômes, tandis que le gamay, lui, garde sa typicité. Le riesling et le chenin, plus acides, réclament moins de soufre. En revanche, notre ermitage (la marsanne) a des pH très hauts, peu d'acidité et produit beaucoup d'alcool. Avec lui, on peut vite avoir des déviations, il a besoin de plus de soufre que d'autres.(...)
"Tous les vignerons devraient essayer de faire un vin "nature" "
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