Arnaud V,
Les différences de perceptions lors votre dégustation du dimanche 8 octobre, ça te dit d'en parler dans le fil que tu vas créer à cet effet
ICI, avec par exemple la liste des vins, ses cépages et tout et tout?
Mrim,
Je suis BIEN ÉVIDEMMENT d'accord avec toi sur l'aération et ses usages.
Cépages
sol/sous sol
vinification
élevage
usage des sulfites
millésime
etc...
Si sur le nature sans sulfite ajouté à très très peu, attendre 24h (même simplement épaulé) me semble peu judicieux en règle général, sur les autres vins qui ont été faits dans un milieu réducteur, ou fortement boisés, l'aération 24h avec petite surface oxygénée me semble souvent salvateur...mais pas toujours
L'exemple type:
Emmanuel Reynaud insiste sur les 24/48h nécessaires avant de boire ses vins. Oui, mais il m'est arrivé que le vin soit meilleur dès l'ouverture.
Contre exemple type:
Ouverture d'un "simple" Grave de Vayre rouge relativement jeune et ultre boisé. Bouteille oubliée dans le frigo sans intention d'y retoucher. 1 mois ou 3 mois après, le vin avait perdu tout ou partie de son bois neuf et était bon sans notes d'oxydation génantes...comme quoi...
Maintenant, si Sieur Arnaud V, carafe dans le salon à 21°, pendant 24h, un Muscadet inox de l'Ecu, il est probable que le J+0 eut été un meilleur choix.
Mais épauler 24h au frais un Bandol de Tempier , un Bordeaux de Cornélie, un Rhône de Bois de Boursan jeune ou un Vouvray de Blot, me semble aussi un très bon choix.