Messagepar Sebovino » 23 mars 2016 23:26
Côtes du Roussillon - blanc - de-ci de-là 2014
13°
grenaches blanc (55%) et gris (25%) et maccabeu (20%)
Sucres résiduels : 0.9 g/l
Acidité totale: 4.14 gH2SO4/l
Acidité volatile: 0.38 gH2SO4/l
SO2 total: 68 mg/l
La robe est jaune claire. Impossible d'y voir un vin sudiste.
Le nez est d'intensité moyenne, s'ouvrant peu à peu à l'aération sur des arômes frais types citron, herbes/épices, puis des fleurs et fruits blancs. C'est complexe, fin, il faut aller chercher les arômes. Très difficile de ne pas rester au nord (Touraine/Chablis).
La bouche est un peu plus "sudiste"...quoi que.
L'attaque est finement acidulée.
Le milieu plus rond offrant un léger gras tapissant délicatement les muqueuses.
La finale regagne en fraîcheur et rétro olfaction. C'est d'ailleurs en bouche que l'expression aromatique se dévoile. Des notes plus riches.
Vin d'un très grand équilibre entre moelleux et acidité, tenue d'alcool et fins amers. Texture soyeuse, caressante.
Élégant et consensuel.
NB: Une amatrice "non avertie" adore son côté "acide qui prend les mandibules puis ses amers, alors qu'on s'attend à du sucre"
Marrant les perceptions de chacun. Moi je n'aurais pas tilté sur l'acidité bien qu'elle soit finement présente