Messagepar Sebovino » 22 déc. 2018 19:45
DÉGUSTATION MAI 2014
Nicolas Potel - Mercurey - 2012
12,5°
R: Claire et limpide, peu de matière, larmes peu grasses coulant à toute vitesse. Peu alcoolisé. Jeune
N: Peu expressif au premier nez, fruité rouge, simple. Plus intense à l'aération, fruits rouges, bonbons acidulés, zest d'épices. Pointe d'alcool.
B: Tanins doux et fins, finale plus grasse/astringente. Pointe chaleureuse, acidité présente mais enrobée. Un rien végétal.
Je pars sur septentrional. Pinot noir ( Bourgogne haute côte de Nuit - Jura )ou beaujolais ( Brouilly ) pour la couleur et le duo tanin/acidité, d'une appellation fraîche et d'un producteur qui a fait le choix de la vendange mécanique et du rendement. Je pense à 2012 et à 12,5°d'alcool. Ca manque de fruit et d'intensité pour le gamay et le Jura selon moi.
Je tranche sur un Pinot noir - Bourgogne haute Côte de Nuit - 2012
Un nez avec un potentiel d'"agréabilité" et une bouche qui demande peut être à s'épanouir avec l'aération ou les années ( je n'y crois pas trop )
12,5/20 ( vin moyen ) Après longue aération il passe à 13,5