Messagepar Greg v » 14 nov. 2015 20:00
Dégustation en octobre 2015 :
Visite au domaine avec un accueil vraiment chaleureux de la part de François Rousset qui n'a pas été avare en explications et en dégoupillage de quilles !
Il y a clairement du talent chez ce vigneron, même si certains vins pourraient aussi déplaire du fait d'une personnalité marquée.
Quelques brèves notes :
Pinot noir 2014 (7 jours de macération, 1mg de So2 à la mise) :
Joli fruit éclatant, pointe gourmande de poire (!). Facile, très équilibré, avec une finale saline.
Gamay 2014 :
cassis, floral, réglisse. Bouche souple avec de l'acidité.
Mémé Marie 2014 :
cuvée issue de 25% de savagnin avec prise de voile et 75 de chardonnay ouillé. Non collé, ni filtré.
Nez sur les fruits secs, la pomme.
Bouche grasse, complexe, assez tourbée. Finale sur la pomme et les épices. Pas forcément très "net", mais plein de charme
15-/20
La Chaux 2014 (chardonnay)
Nez réduit
Bouche saline, caillouteuse. S'épanouit à l'aération, avec de beaux amers et un côté "tannique". Assez tendu.
15,5/20
Gravières 2014 (chardonnay ouillé) :
Nez gourmand, sur les fruits secs, beurré.
Bouche grasse, large, avec une belle acidité. Boisé qui doit se fondre
16/20
Veine bleu, Clos Bacchus 2013 (Savagnin ouillé):
Très joli nez floral, fumé
Bouche tendue, saline, fumée, tourbée. c'est vraiment tendu comme un arc, caillouteux, salivant.
16,5/20
Clos de Trus 2014 (savagnin avec une prise de voile, puis ouillé en cours d'élevage) :
Nez de tisane, noix fraîche, crème fraiche.
Bouche qui part dans tous les sens, lactique, exotique, épicé et floral.
Un ovni !
[u]La chaux 2012 (chardo, 3 ans de voile) :[/u]
Vin discret, qui fait une pause et repart vigoureusement sur le cumin et le beurre. Attaque légère mais très fine et équilibrée et finale étonnante de rebond.
15/20
Sur fûts, nous goutons ensuite quelques 2015 qui laissent entrevoir de très beaux savagnins. A suivre...
Château-Chalon Sous la Roche 2007 :
Nez : raisin de Corinthes, herbes médicinales, morille, champignon frais
Bouche d'une grande finesse, très longue et saline
17,5/20
Château-Chalon 1997 encore sous voile :
Nez curieusement réduit, grillé.
Bouche sérieuse, droite.
16/20
Château-Chalon 1999 Sous la Roche, encore sous voile :
Austère, très droit et minéral.
16/20
Vin de paille, 6 mois de séchage, 200 gr de sucres résiduels
Très gras, très grosse liqueur, avec une belle acidité. Notes de marrons, de fruits confits, de chartreuse et de gingembre.
16/20