Greg v a écrit :Domaine Huet - Le Mont sec 2011 :
Nez : fruits blancs, tilleul, notes pierreuses, miel
Bouche : grasse en entrée, avec des SR perceptibles, mais ça se rétrécit et s'allonge avec beaucoup de fraicheur et de tension, avec une finale assez longue sur les cailloux, le miel et la menthe.
Très joli vin.
15,5/20
ArnaudV a écrit :15- pour un vin de se calibre, du moins sur la papier, c'est quand même plutôt décevant.
Est-ce l'effet millésime ?
En 2011, elle, la nature, a joué au paradoxe : été sec, trop même, et pluie abondante, trop même, en fin de parcours. La parole est à Pierre Gauthier, vigneron à Bourgueil : "À la première pluie, fin août, on a dit : c'est bien, mais elle arrive un peu tard. La seconde, on n'en avait pas besoin et à la troisième on a cru que la récolte nous filait entre les mains..." La bonne pluie, c'est celle de la mi-août qui redonne à la vigne un peu d'énergie pour permettre aux raisins de bien mûrir. En septembre, sur les sols les plus secs, les sables notamment, il est parfois trop tard : la plante s'est mise en position pause, on sauve l'essentiel, le cep lui-même, et tant pis pour les fruits... Et l'eau, quand elle arrive, ne fait que déclencher des foyers de pourriture. Noël Pinguet, au domaine Huet, à Vouvray : "On a trié pour faire du sec. On a eu 30 millimètres de pluie fin août et autant début septembre. On voyait la perspective de la pourriture arriver. À partir du 8 septembre, on a pris des bacs et on a trié. Dans l'un, on plaçait les raisins sains et mûrs ; dans l'autre, ce qui ne nous plaisait pas. Autrefois, on était rodés à trier pour faire des liquoreux, et maintenant on trie pour faire des secs, car c'est de plus en plus ce que veulent ceux qui aiment nos blancs."
Mêmes constatation pour l'ensemble des appellations de blanc comme Sancerre, Vouvray, Montlouis et Muscadet. S'ils n'ont pas l'acidité des 2010, les blancs 2011 sont tendres et faciles d'accès
Greg v a écrit :Domaine Huet Le Haut Lieu moelleux 2008 :
Nez qui "jurançonne" ou "petitmansenguise", c'est selon, exotique (ananas, mangue), poire, abricot, puis en arrière plan des notes discrètes, gourmandes et confites de marron glacé ou chocolat. Très beau nez
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