La biodynamie, plus large que la simple viticulture, est un courant général qui s’applique sur toute l’agriculture. L’origine de la biodynamie vient d’un cycle de conférences donné par Rudolf Steiner en 1924 à des agriculteurs Polonais. Aujourd’hui cela concerne environ 450 domaines dans le monde dont 200 en France dont voici les porte-drapeaux : Domaine Leroy & Domaine de la Romanée–Conti (Bourgogne) / Domaine Zind-Humbrecht (Alsace) / Maison Marcel Chapoutier (Côte du Rhône) / Domaine de l’écu (Loire).
Définition (par Demeter, principal label du courant biodynamique)
« Les vins biodynamiques sont des vins qui suivent les principes de l’agriculture biodynamique pour la viticulture et la vinification. L’agriculture biodynamique est un mode d’agriculture biologique qui considère que des aliments de qualité ne peuvent être produits que sur une terre en pleine santé. L’utilisation massive de produits chimiques en agriculture pendant plusieurs décennies a appauvri la qualité des sols et des plantes.
En favorisant une plus grande biodiversité des sols et en renforçant la santé des plantes, la biodynamie est une agriculture durable par excellence » (Demeter)
Explication : une théorie ésotérique définissant la nature comme un être vivant, multidimensionnel
La base de la biodynamie est amour de la nature et l’envie de la travailler le plus naturellement possible. Les viticulteurs biodynamiques, ne se reposent pas sur une théorie scientifique, mais sur une théorie ésotérique. La terre est vue comme un ensemble vivant et le viticulteur s’efforce de favoriser la vie des sols qui en retour lui donneront de beaux raisins. Au lieu de traiter la maladie, on s’efforce de corriger le déséquilibre qui crée cette maladie. La biodynamie allie une part de mystique avec une part de rationnel. Elle estime que les différents éléments (air / terre / cosmos) sont interconnectés. Et qu’il faut une approche totale pour arriver au meilleur résultat. Ses trois éléments fondamentaux sont l’utilisation de préparations à pulvériser, de préparations à compost (infusions) et le respect du calendrier lunaire.
Les préparations à pulvériser, sont 2 types de préparation qui fermentent pendant une saison dans des cornes de vache avant d’être mélangée à de l’eau et être pulvérisées.
Les préparations de compost, sont des préparations où des plantes fermentent dans des organes animaux. Elles sont ensuite mélangées à la matière à composter.
Le calendrier lunaire détermine quelles sont les périodes qui sont les plus propices pour les traitements de la fleur, le fruit, la racine.
Bio et biodynamique : quelles sont les différences ?
Tous les Biodynamistes, sont nécessairement bio. L’accréditation bio est un prérequis pour pouvoir demander la reconnaissance biodynamique. Les vignerons devront ensuite se conformer à une série de règles supplémentaires bien plus contraignantes en vinification et l’obligation d’utiliser des méthodes particulières d’agriculture (préparations spéciales à vaporiser et à infuser dans le compost / respect d’un calendrier lunaire).
Dans la vinification, les conditions sont beaucoup plus restrictives. On ne peut pas, par exemple, utiliser de levures externes, de bactéries lactiques… La biodynamie est donc plus bio que le bio, et propose une approche plus « dynamique » que l’approche légale du bio. C’est probablement une conséquence de l’indépendance de Demeter. Pas de compromis, juste l’envie d’aller au bout de ses croyances.
Pour beaucoup la biodynamie peut paraître loufoque, mais elle est très sérieuse. La marque de certification, Demeter, existe depuis 1927 et est active dans le monde entier. Les agriculteurs biodynamiques suivent des formations officielles. Enfin un certain nombre de pratiques biodynamique sont reconnues par la certification biologique. Un nouveau label, Biodyvin est apparu en 1905.