De la famille des "cépages oubliés" ( un peu comme nos légumes remis au goût du jour).
Origine: Cépage du Languedoc du 18 et 19ème siècle.
Caractéristiques organoleptiques: Tanins soyeux et délicats, arômes intenses floraux et fruités.
Robe: Claire, peu de matière.
Alcool: Très peu alcoolisé ( 10-12°)
Voici quelques mots de Thierry Navarre, qui produit à ma connaissance la seule cuvée de 100% Ribeyrenc noir :
- Le cépage doit être planté exclusivement en sols de coteaux arides, bien ensoleillés.
- Il a une très bonne résistance a la sécheresse.
- Il a pour vertu d'offrir fraîcheur au vin, fruit et minéralité, sans excès d’alcool, une trame de tanins souples et fins.
- Là où le sol vous cuit les pieds en été, il métamorphose la chaleur estivale en fraîcheur, la sécheresse en sapidité.
- Il puise sa ressource dans la profondeur de la terre.
- C’est la vigne et le vin du Midi dans sa splendeur.
A mon sens, on peut comparer ce cépage et l'expression que j'en connais à d'autres cépages tels le cinsault, l'Oeillade, Pineau d'Aunis et pourquoi pas quelques cuvées de gamay, grenache, persan, mondeuse, pinot noir peu extraites et très aromatiques.
Analogie subjective:
Le 100% Ribeyrenc " Rybeyrenc" Vin de France de Thierry Navarre sur Saint Chinian est un vin à petit prix: ~ 10€.
On peut l'appeler "vin de copains" voire même de "copines". Je déteste cette dénomination mais bon... Il est en tout cas très facile à boire. A forte buvabilité, digestibilité, torchabilité, descentabilité, certains seraient tenté de l'appeler " vin de cochonaille". Dans les cités de banlieues, il prendrait des connotations de "vin de guezmèr", plus à l'ouest de Paris ou sur Aix-en-Provence, on le qualifierait de "vin rudement aérien 1ère classe".
Il me fait penser au vin d'oeillade de Mas des Chimères, à certaines cuvées d'E.Reynaud, au Pineau d'Aunis du domaine de La Grapperie en Loire...
Un cépage à découvrir.