Domaine Laougué - Pacherenc de Vic Bilh - Talion 2013 - secDégustation Décembre 2015Petit Courbu 90% - Petit Manseng 10%
Bouchon long, dense, parfait.
Température de service 10-12 afin que le vin monte doucement à température idoine.
Verre Spiegelau Expert.
À vin exceptionnel, dégustation sur 4 jours.
Jour 1Nez: Puissant, intense sur un grillé bourguignon et jurassien (
autolyse, bois neuf, réduction, sésame grillé, minéralité des vieilles vignes et petits rendements, faites votre choix) du plus bel effet.
Bouche: Explosion de saveurs, de dynamisme, précision. Salivant, très long à la rétro-olfaction réduite peu complexe. Fruits frais et fleurs absents à cet instant. Le vin a clairement besoin d'aération mais fait montre d'une grande constitution digne des plus beaux chardonnays.
Jour 2Nez: Toujours ce grillé mais une autre aromatique voit le jour. Des notes oxydatives jurassiennes apportent une complexité folle entre réduction, fruits secs, fins agrumes. Un pont parfait entre chardonnay et savagnin. Ni ouillé ni non ouillé. Un noble Ni-Ni ce coup-ci.
Bouche: Elle ne perd rien de sa splendeur dynamique, tendue comme un I majuscule, sa colonne vertebrale est épaisse, traçante, une vague, un tsunami de matière et de fraîcheur. J'oscille entre le merveilleux Vieux savagnin d'Overnoy pour son aromatique entre deux monde (ouillé-non ouillé) et les grands Meursault de style Coche Dury et les vins d'Auvenay.
Jour 3Nez: Encore et toujours de "grillé" que j'apprécie tant ici. Mais voici que les fruits apparaissent, la pomme. Un air des beaux vins de Ganevat...
Bouche: Cet air de famille provient à mon sens de ce milieu de bouche rond, gras, volumineux tout en restant très frais. Le vin est plus ouvert, plus complexe mais moins précis, moins sur un fil.
Jour 4Nez: Le grillé s'est civilisé, plus pudique, subtil, ouvert et non ouillé.
Bouche: Attaque plus veloutée mais mordante, bouche oxymore. J'ai la sensation que Talion s'est remis sur les rails, qu'il est moins oxydatif qu'au jour 2. La finale est persistante mais l'allonge est moindre. Le reste n'en est pas moins dense, dynamique, tendu. Un fond de bouteille à J+4 bluffant.
Conclusion:Un grand vin de saveurs, très grand à l'echelle nationale. Issu du petit courbu, d'une région peu réputée pour ses blancs secs, ce Talion est un phénoménal pied de nez à tous ceux qui ne voient le grand vin que sous le spectre du chardonnay et de la Bourgogne.
Un vin majeur dont l'aveugle sera son meilleur allié face aux plus grands.